{metadescription}
Казахстанские таксопарки теряют клиентов и деньги
Казахстанские таксопарки теряют клиентов и деньги

Казахстанские таксопарки теряют клиентов и деньги

Казахстанцы стали реже ездить на такси! За год доход таксопарков снизился почти на треть. Такие данные приводят аналитики Energyprom. За февраль и март услугой воспользовались 615 миллионов раз. А вот годом ранее эта цифра была почти на 5 миллионов больше.

В таксопарках давно говорят о снижении доходов. И в первую очередь это связано с тарифами. Они значительно возросли. Изменить цену, говорят, были вынуждены. Бензин и запчасти дорожают.  

Казахстанцы платить больше оказались не готовы и стали отказываться от услуг таксопарков. Вместо того чтобы заказывать авто, его вызывают в приложении, ловят на улице или едут на автобусах. Об этом говорит статистика. Пользоваться общественным транспортом в стране стали гораздо чаще.

В целом же доходы от пассажироперевозок по Казахстану выросли на 16,7 процента.

На долю городского транспорта пришлось – 7,4. Настоящими рекордсменами в рейтинге доходности стали экологичные виды транспорта: в Алматы это метрополитен и троллейбусы.

Экономисты говорят, что спрос на такси начал падать еще несколько лет назад. Это произошло, когда власти дали общественному транспорту карт-бланш в виде выделенных полос. Таксопарки призывают привыкать к новым реалиям и… меняться.

Акимжан Арупов, директор института мировой экономики и международных отношений:

- Таксопарки и те, кто занимается частным извозом, как-то уже должны адаптироваться к таким условиям. И, наверное, этот вид услуг в какой-то мере уже скоро будет видоизменен.        

Чтобы полностью не потерять клиентов, многие таксопарки все-таки пошли на незначительное снижение тарифов. Но и это не особо помогло. Похоже, что дело здесь в растущей конкуренции. Соревноваться таксопаркам приходится с мобильными приложениями и с уличными таксистами-нелегалами. Ехать с ними может и менее безопасно, зато гораздо дешевле.

Несмотря на то, что услугами таксопарков стали пользоваться реже, пассажирооборот растёт. Причём очень быстро. За прошлый год он увеличился почти на 70 процентов. Это значит, что казахстанцы ездят на такси реже, но на более длительные расстояния.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.