{metadescription}
Онкологи советуют казахстанцам ограничить употребление красного мяса
Онкологи советуют казахстанцам ограничить употребление красного мяса

Онкологи советуют казахстанцам ограничить употребление красного мяса

Онкологи сегодня огорчили казахстанцев. Они призвали ограничить потребление красного мяса, чрезмерная любовь к которому ведёт к раку кишечника. Причиной этого же может стать даже злоупотребление обычной солью. Пересмотреть рацион желательно уже сейчас, убеждают эксперты.

По их данным, рак кишечника с пятого места уже сместился на третье. В целом же, количество онкозаболеваний выросло в полтора раза. Чаще всего болеют жители на севере и востоке страны, то есть там, где расположена бОльшая часть казахстанских заводов. Как правило, мужчины страдают раком лёгких и прямой кишки, женщины – раком груди и шейки матки. По словам медиков, ежегодно заболевают около  36 тысяч казахстанцев, почти половина из них – умирает. Специалисты, как обычно, призывают к профилактике. 

Диляра Кайдарова, директор КазНИИ онкологии и радиологии Минздрава РК:

- Вакцинация девочек от HPV вируса позволит снизить заболеваемость раком шейки матки, который, несмотря на десятилетний проводимый скрининг, к сожалению, заболеваемость растёт и запущенность по раку шейки матки остаётся очень высокой. Все эти факторы направлены на то, чтобы поднять ответственность нашего населения за своё здоровья.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире