{metadescription}
Чего ждать от курса
Чего ждать от курса

Чего ждать от курса

Национальная валюта падает с рекордной скоростью! За сутки тенге потерял восемь с половиной позиций. Стремительно слабеть наша валюта стала вслед за российской. Рубль устремился вниз на фоне американских санкций.

Тенге стремительно слабеет. Сегодня с утра казахстанские обменники обновили цифры на табло. 327 тенге за доллар, 403 с половиной за евро и 5,45 за рубль. Но к этому часу цифры другие. За доллар просят уже 329! По сравнению с данными за вчера тенге потерял больше восьми позиций. Утром тенге резко ослаб на бирже. Причина такого скачка - американские санкции против России. И вот почему.

Акимжан Арупов, директор Института международной экономики:

- Казахстанский тенге связан не столько с ценами на нефть, ни с курсом американского доллара и евро, сколько с российским рублем. Это связь тесноты наших экономик. Поэтому мы можем ожидать ослабление казахстанского тенге вслед за российским рублем.

Понедельник стал для России по-настоящему черным. Там после публикации нового антироссийского санкционного списка упали акции крупных компаний и рубль. Экономисты говорят, подобная ситуация уже была 4 года назад, когда Россия решила присоединить к себе Крым. Чего ждать в этот раз, эксперты прогнозировать не берутся.

Акимжан Арупов, директор Института международной экономики:

- Если эффективность государственных мер поддержки национальных валют будет недостаточной, тогда, конечно же, будет ослабление курса, в том числе казахстанского тенге. Санкции будут продолжаться, пока все не придет к исходному рубежу. Судя по позиции лидеров некоторых государств, этого рубежа они не допустят. Поэтому эти санкции будут настолько длительными, насколько это проблема будет существовать. 

В чем точно уверены эксперты, так это в том, что новый курс обязательно отразится на ценах. Изменения коснутся продуктов, ввозимых из-за рубежа. Что же касается текущей ситуации, экономисты пока советуют не продавать и не покупать валюту. Ситуация на рынке нестабильна, и лучше не рисковать.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.