{metadescription}
Пока не тряхнёт: алматинцы не страхуют квартиры от землетрясений, хотя это стоит 12 тысяч
Пока не тряхнёт: алматинцы не страхуют квартиры от землетрясений, хотя это стоит 12 тысяч

Пока не тряхнёт: алматинцы не страхуют квартиры от землетрясений, хотя это стоит 12 тысяч

Алматинцы не боятся землетрясений! К такому выводу пришли представители страховых компаний. Жители самого крупного города страны живут в сейсмоопасной зоне, но отказываются страховать жильё на случай сильных подземных толчков. Хотя международный опыт доказал:  в случае такого ЧП это гарантия  того, что люди не останутся на улице.

До недавнего времени мысль о возможном землетрясении заставляла Тимура Салпагарова переживать не только за себя, но и за своё имущество. Он считает, что подземные толчки могут разрушить дом! Но мужчина нашел способ обезопасить жильё. 

Тимур Салпагаров:

-  Алматы – город, подверженный катаклизмам природным. Регулярно сходят сели, каждую весну, участились землетрясения, пожары. С этого года я застраховал свою квартиру.  Обошлось мне это всего в 30 тысяч. Теперь я могу спать спокойно.

Однако Тимур Салпагаров - скорее исключение из правил. В зоне тектонических разломов в Алматы находятся 812 зданий. Среди них соцобъекты и жилые дома. Горожане, зная об этом, не перестают надеяться на авось и не хотят страховать квартиры. По данным некоторых специалистов, если случится ЧП, компенсацию за разрушенные строения получат не больше 7 процентов собственников.

Айдар Какимжанов, заместитель Председателя Правления страховой компании "Kompetenz":

- У нас, к сожалению, люди как бы не совсем торопятся страховаться. Можно сказать, что практически никто не страхует свое жилье. Сама цена, она достаточно низкая. И люди об этом мало знают. Допустим, если квартира стоит 10 миллионов, минимально возьмем, то тариф на сегодня это 0,12 процентов. Это получается 12 тысяч тенге в год, которые можно выплатить в течение трех месяцев.

Эксперты уверены: казахстанцам необходимо брать пример с иностранцев. Так, например, в Австралии или Новой Зеландии страхование на случай землетрясений – обычная практика. Эти страны находятся в зоне повышенной сейсмической активности.   

Влад Иванов, финансовый консультант:

- В Новой Зеландии страхуются абсолютно все дома, это обязательное условие вашего финансирования к ипотеке. Страхование до 2011 в Новой Зеландии  было основано на квадратных метрах. То есть ваш дом, к примеру, 200 квадратных  метров, и вы платили 2 тысячи долларов в год за страхование. С момента 2011 года сумма страхования повышается в среднем на 10 процентов.

Как отмечают эксперты, алматинцам, в отличие от зарубежных домовладельцев, повезло. Свои квартиры они могут страховать за гораздо меньшую сумму и в случае чрезвычайной ситуации не остаться без крыши над головой. 

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.