{metadescription}
Стал известен бюджет социальных инициатив президента
Стал известен бюджет социальных инициатив президента

Стал известен бюджет социальных инициатив президента

Правительство Казахстана подсчитало, сколько денег понадобится для реализации пяти социальных инициатив президента. Сегодня чиновники представили обновленный вариант трехлетнего бюджета страны. Согласно финансовой смете только в этом году на осуществление поручений Назарбаева из госказны дополнительно выделят 25 миллиардов тенге.

Бахыт Султанов, министр финансов РК:

- Мы используем три источника дополнительных: это 190 миллиардов тенге - дополнительные поступления налоговые. Ну, в целом на 181 миллиард тенге. 117 миллиардов тенге – это свободные остатки прошлого года. И на 118 миллиардов тенге мы повышаем дефицит бюджета, для того чтобы реализовать все инициативы, названные в прошлогоднем и нынешнем послании и в пяти социальных инициативах.

Пять миллиардов тенге из этой суммы пойдут на финансирование образовательных грантов. В начале марта Нурсултан Назарбаев поручил выделить 20 тысяч дополнительных стипендий, которые должны сделать высшее образование доступнее. Сегодня чиновники уточнили, что деньги на реализацию этой инициативы поступят только к сентябрю, во время поступления абитуриентов в вузы. Еще 20 миллиардов пойдут в сферу микрокредитования, чтобы казахстанцы могли начать свое дело. К слову, изменились и основные параметры главной финансовой сметы страны. Расходная часть бюджета сейчас превышает отметку в 9 триллионов тенге. Доходы же составляют свыше 8,5 триллионов. Предполагаемую стоимость нефти увеличили сразу на 10 долларов -  до 55 за баррель. Цену самого «американца» чиновники предпочли пока не менять. Сейчас в бюджете она заложена на уровне 340 тенге.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире