{metadescription}
Карагандинские сельчане требуют вакцинировать скот, а не убивать
Карагандинские сельчане требуют вакцинировать скот, а не убивать

Карагандинские сельчане требуют вакцинировать скот, а не убивать

В пяти селах Карагандинской области бушует бруцеллез. В одном только Жанааркинском районе число больных коров достигло почти 250. Сельчане возмущены мизерными, по их мнению, компенсациями. А некоторые и вовсе подозревают, что под нож пускают и здоровый скот.

Айжан Сатанова, как и большинство жителей села Тугискен, зарабатывает на продаже молока, масла и курта. На днях у женщины забрали три коровы из пяти. На выделенную компенсацию она вряд ли сможет купить себе хотя бы одну буренку.

Айжан Сатанова:

- На КамАЗе приехали и забрали моих коров, все стельные были. Я не первый год скотину держу и не заметила, что они больные были. Пришли ветеринары, размахивают своими бумагами.  Говорят, по прошлогодним анализам выявился бруцеллез. Это разве нормально?

В прошлом году из-за бруцеллеза под нож пустили 187 голов, туши отправляют на ближайший мясокомбинат, там из них делают колбасу. При правильной обработке мяса его можно употреблять в пищу. Сельчане уверены, что в этом году инфицированной скотины будет больше, так как только за месяц на скотобойню отправили около 50 коров. Сараи опустели у 20 семей, жители не на шутку напуганы, такими темпами многие рискуют остаться вообще без скота.

Медет Саденов:

- Они нас оставляют на произвол судьбы. По 750 тенге за килограмм, когда закупочная цена 1300. Держать скотину очень тяжело, все знают. А они что делают? Только выявляют и отправляют на колбасу. А что нельзя как-то предотвратить? Ни вакцину не делают, не дезинфицируют. Легко так решать проблему.

Вирус губит крупнорогатый скот в районе уже много лет. Однако последние три года зараженных стало слишком много. Местные чиновники заверяют, что пробы и санитарные работы проводят согласно всем правилам. Компенсации выплачиваются также по предусмотренным ценам.

Омиргали Кенжетаев, аким с. Тугискен Карагандинской области

-  По ветеринарным правилам, бруцеллез не лечится, а заболевшие коровы пускаются под нож. В законе даже предусматривается уголовное наказание тем, кто скрыл болезнь животного. Если их оставить, они заразят весь табун. Тем более перед выгоном на пастбище необходимо избавляться от инфицированных. Компенсация выплачивается также согласно правилам, такая цена за больной скот.

Эксперты говорят, что сараи будут чистить только после сбора анализов. Но на дезинфекцию людям придется тратиться из своего кармана. Полностью ликвидировать в селе хронический очаг невозможно, заверяют специалисты.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире