{metadescription}
В КУИС рассказали, как Дутбаев, Бишимбаев и Токмади выбирают себе тюрьмы
В КУИС рассказали, как Дутбаев, Бишимбаев и Токмади выбирают себе тюрьмы

В КУИС рассказали, как Дутбаев, Бишимбаев и Токмади выбирают себе тюрьмы

Куандык Бишимбаев, Нартай Дутбаев и Муратхан Токмади сами выберут, где сидеть! Как выяснилось, у всех троих есть право отдать предпочтение той или иной колонии. Это может быть тюрьма по месту прописки или место, где они были привлечены к ответственности.

Пока неизвестно, где именно знаменитые осуждённые будут отбывать наказание.

Но всем троим, а это Муратхан Токмади, Нартай Дутбаев и Куандык Бишимбаев, дается… право выбора колонии! Их в стране несколько, все зависит лишь от режима содержания заключенных.   

Так, скорее всего, экс-председателя КНБ Нартая Дутбаева отправят в одну из колоний Карагандинской или же Восточно-Казахстанской областей, поскольку там находятся специализированные исправительные учреждения для бывших сотрудников судов и полицейских. Но при одном условии: их режим должен соответствовать тому, который назначил суд.

Аглая Турланова, главный эксперт пресс-службы Комитета УИС МВД РК: 

- Не в каждой области есть, например, особый режим. Также осужденные сейчас могут отбывать наказание в том регионе, где проживают их родственники. Для этого осужденный пишет заявление и обращается к нам в КУИС, и мы рассматриваем данный вопрос и в основном положительно решаем просьбу.

Таким же правом могут воспользоваться «стекольный король» Муратхан Токмади и экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. Как правило, отбывать наказание осуждённых отправляют по месту жительства. Мы попытались узнать, в каких условиях, в каких тюремных камерах могут оказаться высокопоставленные экс-чиновники и предприниматель.  

Аглая Турланова, главный эксперт пресс-службы Комитета УИС МВД РК: 

- Мы пока не можем подробно сказать, что, к примеру, осужденный Токмади или Бишимбаев будут содержаться в отдельной камере или в общей. Это будет зависеть от режима.

Уже в ближайшее время двух бывших чиновников и бизнесмена распределят по исправительным учреждениям. Обратился ли кто-то из них в КУИС с просьбой о выборе колонии, пока неизвестно.

Экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева суд признал виновным в хищениях, а также взятке в особо крупном размере и приговорил к 10 годам . Бизнесмену Муратхану Токмади суд назначил 10 с половиной лет за убийство бывшего председателя правления БТА банка Ержана Татишева. Что касается Нартая Дутбаева, суд признал его виновным в разглашении госсекретов и злоупотреблении властью и дал  12 лет.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире