{metadescription}
Республиканские трассы станут платными
Республиканские трассы станут платными

Республиканские трассы станут платными

Республиканские трассы в Казахстане станут платными. Об этом на заседании правительства заявил министр по инвестициям и развитию. По словам Жениса Касымбека, предложение поступило от частных инвесторов. В ведомстве идею поддержали.

На то, чтобы создать систему платных дорог, у министерства есть три года и 97 с половиной миллиардов тенге. На эти деньги планируется достроить автобаны, к примеру, отрезок Астана - Павлодар должны завершить в этом году. И возвести новые участки – всего 15 тысяч километров. Ближе к лету ведомство определит компанию, которая  возьмётся за этот проект. Сегодня в стране плату взимают только на одной дороге – Астана - Щучинск. За проезд водители легковых машин платят около 200 тенге, грузовые - до 5 тысяч. В среднем, за год доход с трассы превышает миллиард тенге.

Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию РК:

- Сейчас по механизму ГЧП прорабатываем вопрос внедрения платности на автомобильных дорогах республиканского значения. Это предложение инициировал частный партнёр, который предлагает внедрить в течение трёх лет платность на 15 тысячах километров с дальнейшей её эксплуатацией в течение 10 лет. Информацию о проекте мы опубликовали 2 апреля. Если в течение 2 месяцев потенциальные поставщики выразят заинтересованность и представят альтернативные предложения, отбор частного партнёра осуществим через конкурс.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире