{metadescription}
Шок на рынках: тенге резко обесценивается
Шок на рынках: тенге резко обесценивается

Шок на рынках: тенге резко обесценивается

«Чёрный понедельник» в России едва не привел к «черному вторнику» в Казахстане. Сегодня всеобщее внимание снова было приковано к обменникам. С самого утра тенге стремительно пошел вниз. И до сих пор не может остановиться. Грандиозное падение рубля из-за новых антироссийских санкций отразилось на наших деньгах не самым лучшим образом. За неполные сутки доллар в Казахстане вырос на 11 тенге! Еще вчера в это время он стоил 323, а сейчас уже 334!

Лихорадка на российском рынке началась утром в понедельник. На выходных Соединенные Штаты опубликовали новый санкционный список – и началось! Обвалился рубль и акции крупнейших компаний. Некоторые даже объявили о возможном дефолте. Ощутимее всего санкции ударили по российским олигархам, за сутки они потеряли миллиарды! Российские проблемы вполне ожидаемо напрямую отразились и на нашем рынке – тенге резко подешевел.

Ерболат Досаев, заместитель премьер-министра РК:

- Конечно, первичный шок, который испытали Российская Федерация и фондовые рынки, отражается, мы экономические партнеры, в рамках этого должно быть. Но с учётом нашего негативного опыта в прошлом, Нацбанк поэтому и предлагал вводить инфляционное таргетирование и минимизировать такого рода внешние шоки на казахстанскую экономику. Определенное влияние, наверное, будет, связанное с импортом, но с этим будем разбираться.

Как и в соседней стране, под удар попадут в первую очередь бизнесмены, прогнозируют эксперты. При этом уточняют: для того чтобы понять, что же будет с курсом доллара и, главное, с казахстанским тенге, нужно выждать хотя бы несколько дней.

Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК:

- Первый торговый день после объявления санкций, они были объявлены 6 апреля, достаточно нервно рынок отреагировал. «РУСАЛ» уронил свои акции. Поэтому видим значительную коррекцию российского рубля. Во-первых, для того чтобы оценить влияние на нашу экономику, необходимо понять каким образом это будет развиваться в течение пары-тройки дней, потому что, вы знаете, рынки нервно относятся, особенно, когда это связано с политизацией вопросов.

Нацбанк тем временем решил обойтись без официальных комментариев. Ситуацию на фондовом рынке прокомментировал в кулуарах правительства заместитель председателя финрегулятора, который об обвале тенге узнал от журналистов.

Алпысбай Ахметов, заместитель председателя Национального банка РК:

- Где возрос?

- На KASE.

- На KASE? Сегодня? Я просто с утра здесь был. Если фундаментальный фактор позволяет, если нет спекуляции, Нацбанк не вмешивается, поэтому всё определяется спросом и предложением. Поэтому это не девальвация, это просто отклонение от курса.

По словам чиновников, к тому, что обменный курс будет меняться, они были готовы и заложили в бюджетное прогнозирование среднегодовой показатель – 340 тенге за доллар. Выходит, что начинать волноваться нужно, когда «американец» пересечёт эту отметку. Ну а на данную минуту в обменных пунктах доллар продают за 334 тенге, рубль – за 5.40.  К слову, несмотря на тот факт, что официального выступления председатель Нацбанка в этот почти «черный» вторник не делал, известно, что Данияр Акишев сегодня прилетел в Астану на очередное заседание Совета по экономической политике.

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.