{metadescription}
Ответы главы Нацбанка спикер назвал кукареканием
Ответы главы Нацбанка спикер назвал кукареканием

Ответы главы Нацбанка спикер назвал кукареканием

Что происходит с тенге, сегодня в Астане объяснил глава Нацбанка Данияр Акишев. Он заявил, что лихорадка на валютном рынке имеет не только рыночную, но и психологическую составляющую. Резкие колебания курса, конечно, связаны с ситуацией в соседней России, но, как подчеркнул Акишев, тенге не настолько привязан к рублю, и на стоимость наших денег влияют и другие экономические показатели. Об этом председатель Нацбанка говорил в Мажилисе, где этим утром попал под шквал критики.

Несмотря на то, что сегодня в Мажилисе Данияр Акишев презентовал совсем другой закон, связанный с валютным регулированием, первым требованием к нему, конечно же, было объяснить, отчего национальную валюту снова лихорадит.

Сенсационных заявлений главный банкир страны, естественно, не сделал. В очередной раз отметил лишь, что на курс тенге влияют как внутренние, так и внешние факторы. Резкие колебания на рынке объяснил обвалом российского рубля, но подчеркнул, что тенге к нему не привязан и стоимость казахстанских денег зависит также от многих других показателей.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- Естественно, Россия является нашим торговым партнером. Мы являемся странами-участниками Евразийского экономического союза все вместе. Естественно, мы друг на друга влияем. Поэтому в этих условиях те события, которые происходят в России, оказывают влияние на Казахстан. Мы видим, за последние два дня российский рубль по отношению к доллару в номинальном выражении ослаб примерно на 10%. Тенге ослаб за последние три дня, с учетом утренней сессии, где-то на 3%. Тенге не привязан к рублю никаким образом. Да, мы зависим друг от друга, но мы не привязаны.

Акишев подчеркнул, санкции США в отношении России на Казахстан не распространяются, поэтому при существующих ценах на нефть и стабильном уровне инфляции риски для экономики нашей страны являются несущественными.

Сегодня в Мажилисе Данияр Акишев презентовал законопроект о валютном регулировании, главным образом рассказывая, как Национальный банк собирается контролировать вывод денег за рубеж. При этом банкир был будто бы растерян, что не укрылось от внимания народных избранников. Несколько бессвязных ответов вызвали гнев спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

- Депутат сегодня ставит вопрос: «Надо ввести?», вы говорите: «Нет, не надо». Вот он и задал вопрос. Вы что сегодня? Или не готовы? Тем более официально заявляете: этих поправок нет. Или вы даже не знаете поправки, которые внес Национальный банк? Тогда, может, дадим возможность письменно ответить? Пусть разберется председатель Нацбанка. В трех соснах запутался.

Депутат в пух и прах раскритиковал Акишева, заявив, что тот читает лекции, а после и вовсе назвал его ответы кукареканием.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.