{metadescription}
«В трех соснах запутался»: в Мажилисе раскритиковали главу Нацбанка
«В трех соснах запутался»: в Мажилисе раскритиковали главу Нацбанка

«В трех соснах запутался»: в Мажилисе раскритиковали главу Нацбанка

Данияр Акишев сегодня едва уцелел под шквалом депутатской критики. Этим утром глава Нацбанка успел не только рассказать о том, что происходит с тенге, но и представил мажилисменам новый закон о валютном регулировании. Вот только выступление банкира с самого начала пошло не по сценарию. Выслушав доклад, депутаты наперебой бросились интересоваться нюансами документа. Такого напора глава финрегулятора явно не ожидал.

Сегодняшнее пленарное заседание Мажилиса главный банкир явно забудет нескоро. Еще бы! Ведь так упорно отбиваться от депутатской критики обычно подготовленному Данияру Акишеву пришлось впервые. По всей видимости, думал он совсем не о своём выступлении. А может на его рабочем настрое сказались ежедневные колебания тенге. Как бы то ни было, презентуя депутатам новый закон о валютном регулировании, глава Нацбанка старался говорить максимально коротко, акцентируя внимание мажилисменов на том, как будет контролироваться вывод денег за рубеж.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- Работа будет идти по двум направлениям. Первое - введение перечня валютных операций, имеющих признаки вывода денег из страны. Однако обеспечить контроль над выводом капитала невозможно только нормами закона. Нам необходим постоянно действующий информационный обмен между заинтересованными госорганами, который позволит выявлять недостоверные сведения по одной и той же сделке. Поэтому законопроект предусматривает право на передачу информации по валютным операциям, содержащей банковскую тайну, Комитету государственных доходов.

То, что лихорадит не только тенге, но и ответственного за него Акишева, не укрылось от внимания народных избранников. Во время череды вопросов и ответов депутаты заметили, что банкир будто бы растерян. Некоторые ответы вызвали гнев спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

- Депутат сегодня ставит вопрос: «Надо ввести?», вы говорите: «Нет, не надо». Вот он и задал вопрос. Вы что сегодня? Или не готовы? Тем более официально заявляете: этих поправок нет. Или вы даже не знаете поправок, которые внес Национальный банк? Тогда, может, дадим возможность письменно ответить? Пусть разберется председатель Нацбанка. В трех соснах запутался.

Парламентарии призвали всегда спокойного Акишева быть смелее и, наконец, прописать в законе ответственность за вывод капитала из банков второго уровня. Глава Нацбанка проблему признал, но о введении прямой ответственности за это говорить с депутатами отказался, чем окончательно вывел их из себя.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

- Надо ужесточать требования как к акционерам, так и к менеджерам банков второго уровня. Согласны? Так делайте это!  Хотели вы или нет, вы продекларировали, что называется, извините, чтобы вам понятнее было, прокукарекали, а сделали все, чтобы, наоборот, для них еще дали возможность, снижение собственного капитала.

- Разрешите не согласиться, что мы там что-то спрятали или не сделали. Мы постоянно с депутатами это отрабатываем.

- Я разрешаю, так вы сделайте!

- Есть другая сторона, уважаемые коллеги. К сожалению, как только появится такая прямая норма, то я, к сожалению, тогда могу очень много менеджмента коммерческих банков напрямую привлечь к уголовной ответственности.

- А что вы должны делать? Вам об этом сказал глава государства, что акционеры и банкиры должны перестать баловаться! А вы что тут теперь расписываете, что вы этого боитесь?

Чего боится Данияр Акишев, сегодня выяснить так и не удалось. Под словесным обстрелом глава Нацбанка находился больше двух часов, но переходить на личности не стал, пообещав учесть все замечания до окончательного утверждения документа. Время для работы над ошибками у него еще есть.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире