{metadescription}
Эксперты в ужасе от состояния актюбинских лифтов
Эксперты в ужасе от состояния актюбинских лифтов

Эксперты в ужасе от состояния актюбинских лифтов

В Актобе эксперты, которые начали проверять городские лифты, пришли в ужас от их состояния. Оказывается, жители областного центра каждый день подвергают свою жизнь опасности, пользуясь подъемниками. Уже в первый день рейда члены специальной комиссии остановили работу нескольких лифтов. Ездить на них равнозначно самоубийству. Экстренная проверка подъемников в Актобе началась после трагической смерти 28-летней телеведущей.

Спустя ровно неделю после страшной трагедии в Актобе, когда в лифте погибла молодая журналистка, члены специальной комиссии вышли в рейд. Экспертам поручено проверить все подъемники в многоэтажках. Специалисты, конечно, были готовы к неутешительным выводам. Но выяснилось, что ситуация гораздо хуже, чем предполагалось. Уже первый дом, в который зашли члены комиссии, поверг их в ужас. 

Бахытжан Кенесарин, член комиссии:

- Не работают системы безопасности. Основные такие, как клинья, т.е. в случае обрыва тросов кабина пойдет вниз и приведет к жертвам. Техническое состояние лифта оставляет желать лучшего, т.е. тут полное нарушение и ПУБЭЛ, и ПУЭ – электрической части.

Получается, что жители этой многоэтажки каждый день подвергают свои жизни опасности, поднимаясь и спускаясь на лифте. А сами лифтеры, которые должны следить за техническим состоянием оборудования, и вовсе работают без соответствующих документов.

- Султанов, вы знаете, что вы с 2008 года не проходили техническую аттестацию как лифтер, т.е. с 2008 года вы не имеете права эксплуатировать лифт как должностное лицо? У вас нет допуска.

Практически в таком же плачевном состоянии находится лифт в соседней многоэтажке. Здесь специалисты также нашли массу нарушений. Подъемник эксплуатируется уже 25 лет, но последние годы он практически не ремонтировался и тоже представляют угрозу. В КСК сетуют: не хватает контроля со стороны государственных органов. 

Алпамыс Нурпеисов, председатель КСК:

- Ежегодно мы, помню, брали разрешение. Специальные испытания проводили, но такого нет. Лицензию получали. Сейчас такого же нет. Передали – вот, пожалуйста.

В итоге после первого дня рейда сразу в нескольких домах лифты отключили. Пользоваться ими снова можно будет только после капитального ремонта. Завтра эксперты возобновят проверку.  

Работы, говорят специалисты, очень много. Поэтому в день они успевают проверить лишь до 8 объектов. Всего в городе около семисот лифтов. Порядка двухсот из них уже вышли из строя. Еще столько же требуют ремонта. Рейд устроили после трагической гибели 28-летней телеведущей. Айзат Абдисамат зажало дверьми подъемника. Женщина скончалась на глазах маленькой дочери.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире