{metadescription}
Данияр Акишев о ситуации с тенге: «Никакого ажиотажа нет»
Данияр Акишев о ситуации с тенге: «Никакого ажиотажа нет»

Данияр Акишев о ситуации с тенге: «Никакого ажиотажа нет»

Глава Нацбанка призывает казахстанцев не паниковать и не менять свои сбережения на дорожающий доллар. Рост американской валюты – это реакция рынка, за которой необходимо какое-то время понаблюдать, прежде чем делать выводы, считает Данияр Акишев. Он заявил, что рубль и тенге не настолько привязаны друг к другу, чтобы говорить о какой-то серьезной опасности для казахстанской экономики.

Ситуация вокруг обменного курса напоминает принцип домино: антироссийские санкции со стороны Соединённых Штатов вызвали обвал рубля и акций крупнейших компаний. Проблемы соседей сказались и на Казахстане. По вполне понятной причине: с Россией нас связывают устойчивые торгово-экономические отношения. Чтобы успокоить население, глава Нацбанка поспешил напомнить: Казахстан американские санкции никак не касаются – это не наш конфликт. Плюс ко всему, цена на нефть превышает 70 долларов за баррель, что также нам на руку.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- Мы видим, за последние два дня российский рубль по отношению к доллару в номинальном выражении ослаб примерно на 10%. Тенге ослаб за последние три дня с учетом утренней сессии где-то на 3%. Тенге не привязан к рублю никаким образом. Да, мы зависим друг от друга, но мы не привязаны.

Лихорадить, может, будет, а может… и нет. Если вкратце, то прогноз выглядит именно так. По словам Данияра Акишева, точно определить будущее валютного курса и, главное,  тенге, сейчас невозможно, слишком мало времени прошло.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- Есть информация о том, что санкции могут быть либо ужесточены либо расширены, либо предложены новые решения. Это говорит о том, что неопределенность на этом рынке будет продолжаться. Это означает, что тенге может также рефлектировать, то есть в ответ колебаться на эти изменения. Но это может быть движение как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления обменного курса. Никакого ажиотажа нет. Мы не получаем никаких жалоб, что не могли получить в обменных пунктах. Валюты достаточно, тенге достаточно, если кто-то хочет хеджировать свои риски, покупайте, продавайте валюты. Но я ещё раз повторяю: в моменте, когда вы начинаете считать, что вы сохранили свои сбережения, в перспективе их можно проиграть.

Одними из первых, кто не стал взвешивать все «за» и «против», а сразу же отреагировал на валютные перемены, оказались авиаперевозчики. Цены на международные рейсы уже повысились. Стоимость внутренних перелётов пока остаётся на прежнем уровне.

Евгений Матвеев, представитель группы компаний «TRANSAVIA»:

- Цена в иностранной валюте, будь то доллар или евро, осталась неизменной, а соответственно, при изменении курса цена в тенге поменялась. Любое колебание курса сказывается на стоимости билетов, это в большей степени касается международных перелетов, так как, как правило, они заведены в иностранной валюте.

Несмотря на тот факт, что цена на нефть достаточно высокая, а санкции напрямую не влияют на нашу страну, в правительстве не будут сидеть сложа руки. Вместе с Национальным банком Кабмин намерен разработать план, в котором четко пропишут, как государство будет контролировать ситуацию.

Вчера

20 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.