{metadescription}
Туалетом за 336 миллионов стала стела недалеко от Кызылорды
Туалетом за 336 миллионов стала стела недалеко от Кызылорды

Туалетом за 336 миллионов стала стела недалеко от Кызылорды

В Кызылорде стела, построенная за 336 миллионов тенге, стала туалетом. Уже пять лет 40-метровую конструкцию, призванную привлекать туристов и горожан, и те, и другие посещают только ради нужды. Свою нелюбовь к некогда блистающему монументу (сегодня он в плачевном состоянии) кызылординцы объясняют просто: далеко от города. Но чиновники не отчаиваются и готовятся обновить проект.

Разрисованные и потрескавшиеся стекла, обваливающаяся брусчатка и без единого дерева местность – вот так сейчас выглядит стела «Сыр Ана», построенная еще шесть лет назад. Вначале символ танцующей женщины посещали случайно потерявшиеся туристы, иногда приезжали свадебные кортежи. Но через год разрекламированный чиновниками монумент стал всем неинтересен.

Айдана Кошербаева:

- Мы знаем, где она находится. Но очень редко там бываем. Там дверь в смотровую башню постоянно закрыта. И не очень интересно. Там ничего нет.

К слову, смотровая башня с проектными 107 ступенями должна была открывать прекрасный вид на город. Но, как признаются сами кызылординцы, из Окон видны лишь некоторые правительственные здания и река Сырдарья. А все потому, что стелу установили слишком далеко от города.

Жанерке Калдыбай:

- Надо было этот монумент построить в центре городе. Тогда бы люди приходили. Я сама живу рядом этим монументом. Летом с друзьями там прогуливаемся. Но там никогда людей много не бывает.

Правда, чиновники уверяют: место было подобрано идеально и с перспективой. А люди, как обычно, все испортили. Объект пришлось закрыть, потому что миллионная конструкция за год стала излюбленным местом только для справляющих нужду.

Биржан Далабаев, зам. руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции г. Кызылорды:

- Когда монумент был открыт, то жители города превратили его в туалет. Там было полно мусора. После этого нам пришлось закрыть.

Несмотря на такие неприятности, чиновники не отчаиваются. Говорят: несколько лет разрабатывали новый проект, по которому рядом с монументом будут детские площадки, появится газон и даже аллея. Правда, когда задумки воплотятся в жизнь, никто не знает. Денег на реконструкцию нет, к тому же намечается праздник - 200-летие Кызылорды. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире