{metadescription}
Президент рассказал, как учит новый алфавит
Президент рассказал, как учит новый алфавит

Президент рассказал, как учит новый алфавит

Вузы Казахстана ждет серьезное испытание. Сегодня глава государства призвал сократить количество университетов. Причина тому – низкое качество образования. Назарбаев заявил, что расплодившиеся вузы не успевают за современными реалиями, слабо оснащены, потому и готовят безработных.

Презентация 18 учебников, по которым обучаются в ведущих вузах мира и которые перевели на государственный язык, переросла в самый настоящий разбор отечественной системы высшего образования.  

Университеты Казахстана готовят специалистов, которые не востребованы на рынке. К тому же, большинство из них технически плохо оснащены. Вместо того чтобы стать кузницей кадров, вузы превратились в лаборатории по штамповке дипломов. Такое резюме вынес сам президент. Сейчас в Казахстане действует 131 университет. По словам главы государства, в Министерство образования едва ли не каждый день приходят люди с просьбой открыть новое высшее учебное заведение.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- В кармане несколько дипломов, но работу найти не могут. Поэтому если студенты с 3-4 курса университета, 85 процентов, начнут тянуться к бизнесу, вот это университет. Если все найдут работу – вот это университет. Мы же казахи, мы все хотели быть юристами, экономистами, бизнесменами. Где они все сейчас? Спроса нет. Поэтому мы должны стараться быть умной нацией и прививать эти стремления молодежи.

Потому Назарбаев и заявил о необходимости сокращения числа вузов. Количество уже давно никак не сказывается на качестве образования. А еще главе государства стало стыдно. Речь идет о неологизмах от казахстанских лингвистов, которые все подряд иностранные слова переводили на казахский.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Хотели от иностранных и русских слов избавиться, каких только переводов ни делали. Говорить стыдно. Конечно, какие-то очень хорошо прижились, некоторые – главное перевести. Слово «процент» заменили словом даже не тюркоязычным, а персидским – «пайыз». Я с этим не согласен. Это только один пример. Мне покойный Еркегали Рахмадиев говорил: «Я был композитором, стал сазгер». Что плохого в словах «композитор», «пианино»? Это же международные слова. 

Впрочем, не все так плохо. За «балмуздак» глава государства лингвистов похвалил. Ну а где разговор о лингвистике – там не обойтись без латиницы. Уже сейчас эксперты думают над тем, какие слова можно убрать из казахского языка, чтобы в последующем не было путаницы при их использовании.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Нам нужно потихоньку внедрить новый алфавит. Я вот каждый день сажусь и пишу на новом алфавите слова Абая. Научившись, не так уж сложно. Так ведь и научились в школах алфавиту. Думаю, что очень быстро внедрим новый алфавит.

Возвращаясь к теме презентации учебников, глава государства сообщил, что к ним был создан глоссарий. В него включили свыше трех тысяч научных терминов и понятий, треть из которых вводится впервые. Всего же планируется перевести 100 книг, после чего их внедрят в образовательную систему.

Вчера

22 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.