{metadescription}
26 миллионов потратят на клещей в Алматы
26 миллионов потратят на клещей в Алматы

26 миллионов потратят на клещей в Алматы

В Алматы клещи пошли в атаку! С жалобами на укусы уже обратились 116 человек. Большая часть из них – дети. Их и взрослых насекомые поджидали за городом: в горных районах и дачных массивах. У одного пострадавшего даже подозревали энцефалит, но диагноз не подтвердился.

Сара Тлеубергенова, главный специалист отдела эпиднадзора Бостандыкского района г. Алматы:

- По детской клинической больнице, где-то 78 детей и 38 взрослых.  При укусе обращаться в травматологические пункты. У нас они работают круглосуточно. Ввести, чтобы иммуноглобулин. Обратиться нужно не позднее трех дней.

Опасные насекомые в этом году проснулись вовремя. Правда, обрабатывать от них парки и скверы стали только сейчас. Начать раньше мешала погода. Если идёт дождь, раствор  бесполезен. И вот, наконец, когда установилась ясная погода, дезинфекционисты, вооружившись термогенераторами, вышли на борьбу. Все 2354 городских гектара планируют обработать за две недели. На эти цели уже закупили раствор на 26 миллионов тенге. Он парализует насекомых. После таких процедур шанса выжить у клещей нет. А вот для людей и животных он безвреден, уверяют специалисты.

Бекболат Утегенов, начальник отдела центра дезинфекции г. Алматы:

- Мы обрабатываем препаратом Циперметрин-25. Это противоклещевой препарат, который действует именно на нервную систему данных насекомых. Если через 2-3 часа люди зайдут после обработки, ничего страшного не будет.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире