{metadescription}
По одним и тем же затопленным домам комиссия в ВКО принимает разные решения
По одним и тем же затопленным домам комиссия в ВКО принимает разные решения

По одним и тем же затопленным домам комиссия в ВКО принимает разные решения

Пережившие страшный паводок жители посёлка Глубокое боятся остаться без крыши над головой. Первая комиссия по подсчёту ущерба признала дома аварийными. А вторая неожиданно заявила, что их достаточно отремонтировать. Но в пострадавших от паводков строениях жить явно невозможно, и сельчане до сих пор остаются у родственников. И это после заявления районного акима о том, что новое жилье в поселке предоставят всем пострадавшим.

В доме Нестеровых любое неосторожное движение вызывает обрушение. За 18 дней подтопления все имущество семьи оказалось испорченным. Во время первой волны паводка 11 марта они успели вынести только документы. Талая вода хлынула из переполненной речки Глубочанки, в считанные минуты затопив 29 домов. Когда вода сошла, прибыл районный аким.

Ольга Нестерова, жительница пос. Глубокое ВКО:

- Аким района приехал 11-го числа, посмотрел, сказал: «Господи, я поехал в область, сейчас привезу технику!» Больше его мы не видели. А когда начали получать акт, оказалось, нас затопило 22 числа, а потоп закончился 24 числа. А 18 дней у нас стояла вода.

К проблеме жителей власти решили подойти со всей серьезностью, прислав не одну, а целых три экспертные комиссии. Правда, из одной и той же фирмы. И каждая вынесла совершенно разные заключения. По одним актам дома аварийные, а вот по другим – подлежат ремонту.

Айнур Жылтырова, жительница пос. Глубокое ВКО:

- Сам аким района лично, вот соседи видели, к нам домой заходил, сказал: «Нельзя домой заходить, у вас аварийный дом». Пока мы ждали, они то ли документы переделали, то ли что. Мы вообще не имеем об этом представления. Все, сказали. Какая вам квартира?! У вас 70 процентов написано, будем делать у вас ремонт.

Теперь люди в растерянности: кому верить? С одной стороны, чиновники, которые в течение недели обещали новое жилье, с другой – совершенно противоречивые акты о состоянии домов. В акимате сообщили, что по закону будут руководствоваться заключительным документом, который составит комиссия по подсчету ущерба.

Сергей Мубараков, заместитель акима Глубоковского района ВКО:

- Свое окончательное решение дает эта фирма. То есть фирма, которая делала техническое обследование, и полностью они отвечают за это. Если люди, которые не согласны с этим актом, то они могут обратиться в суд.

Жители в смятении: стоит подыскивать новое жилье или же начинать ремонт, не дожидаясь окончательных результатов. Пока владельцы разрушенных домов пытаются просушить вещи и сохранить то немногое, что осталось целым после пережитого ужаса.

Несмотря на то, что вода в Глубоком схлынула две недели назад, дома до сих пор хранят следы паводка. Стены сырые, везде грязь. Жить здесь невозможно. Поэтому пострадавшие по-прежнему остаются у родственников.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.