{metadescription}
Как узнать педофила – в эфире тренер по детской безопасности
Как узнать педофила – в эфире тренер по детской безопасности

Как узнать педофила – в эфире тренер по детской безопасности

Казахстанских родителей научат распознавать педофилов! По статистике, 19 из 20 школьников уйдут с незнакомцем, если он их позовёт, говорят специалисты. Что надо знать о преступниках взрослым и чему научить ребёнка, рассказывает тренер по детской безопасности Ильяс Оморов.

- По каким признакам ребенок может понять, что перед ним злодей?

- На самом деле, нет никакого портрета преступника. На своих занятиях мы у детей спрашиваем о том, как бы они определили преступника, и существует некое клише в объяснении детей. По их мнению, преступник – всегда мужчина, который всегда одет в черную одежду, на нем какая-то шляпа, либо маска. Он вооружен, может быть очень злым и недобрым. На своих занятиях мы объясняем, что на самом деле тяжело определить преступника. Преступник будет выглядеть, как обычный человек. Как правило, он очень вежливый и добрый, улыбчивый и снисходительный к детям, что может подкупить ребенка. Ребенок ожидает какой-то злобы и агрессии. Мы на своих занятиях об этом говорим.

- А какие схемы чаще всего используют преступники?

- Схем очень много для того, чтобы привлечь внимание ребенка. Основные распространенные схемы, которые используют мошенники и преступники, это предложение ребенку быстрого подарка, быстрого заработка. Предложение помочь, так как дети очень отзывчивы на помощь. Если к ним подойдет и обратится за помощью пожилой человек, либо бабушка, они с удовольствием помогут донести вещи до машины или до квартиры. Дети очень любопытны по своей природе, могут с удовольствием согласиться принять в дар какое-то животное, милого котенка, либо помочь достать животное.

- Как в таких случаях должен вести себя ребенок? Дайте рекомендации!

- Мы родителям всегда советуем проговорить с ребенком круг доверия. Это тот круг, которому ребенок, безусловно, будет доверять. Кто не входит в этот круг, ребенок ему откажет. Наш опыт, наша статистика показывает, что, если ребенок не может отказать в течение 2-3 секунд незнакомому человеку, то на ребенка можно оказать психологическое воздействие. Поэтому очень важно разговаривать с детьми, объяснить, если человек, подошедший к ребенку, пытается завести разговор, ребенок имеет право прервать этот разговор, имеет право быть невежливым, если жизни угрожает какая-то опасность.

- Благодарим за интервью!

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире