{metadescription}
Новые научные тенденции обсудили в Астане
Новые научные тенденции обсудили в Астане

Новые научные тенденции обсудили в Астане

В Казахстане определят самую популярную отрасль науки! Исследование среди учёных провёл социолог. Такая возможность ему выпала на международной конференции в Астане. Форум уже в тринадцатый раз проводится в Евразийском национальном университете. Студенты, магистранты и докторанты рассказали о цифровых технологиях в образовании. А еще там собрались председатели советов молодых ученых со всех регионов Казахстана.

Уже в тринадцатый раз Евразийский национальный университет собирает студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых в Астане. В этом зале больше пятисот человек. Все они участники научной конференции. Среди них и Диана Чигамбаева. В этот день математика ждал приятный сюрприз. Девушка выиграла грант Фонда Первого Президента на двухнедельную стажировку в Англии.

После торжественной части участники разделились на секции. Их в этом году было 13. В работах студенты рассказывают о цифровой дипломатии и развитии трехъязычия. А в этом зале заседают председатели советов молодых ученых. Исследователи со всего Казахстана говорят о новых тенденциях в науке. В Фонде Первого Президента подготовили целую презентацию молодежных программ.

Сухраб Жапаров, зам. председателя совета молодых учёных при Фонде Первого Президента РК:

- Это второй год, когда мы принимаем участие в рамках этой конференции. И в этом году была идея собрать председателей советов молодых ученых различных учреждений нашей республики, чтобы совместно обсудить проблемы и перспективы дальнейшего сотрудничества и развития науки именно на местах, в регионах, и чем фонд может помочь в их деятельности.

Молодые ученые не только обсудили научные тренды, но и постарались раскрыть их. Социолог провел с участниками фокус-групповое интервью. Анкетирование, уверены организаторы, поможет реализовать новые научные направления.

Султан Амитов, кандидат социологических наук:

- Интерпретация вот этих результатов всех исследований - мы сможем сказать и дать рекомендации для высших учебных заведений, на что нужно обращать внимание именно для привлечения молодых ученых. Мы сможем выявить мотив молодых ученых.

Результаты исследования будут готовы уже через месяц. Специалисты уверяют, анкетирование молодых ученых выявит проблемы и перспективы казахстанской науки, поможет выяснить, что мотивирует исследователей, и, возможно, даже определит самую популярную отрасль в республике.

Вчера

21 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.