В Казахстане молочная продукция и детское питание могут стать дороже. Дело в том, что депутаты хотят ужесточить требования к качеству ввозимого пальмового масла. Каждый год продукции с содержанием опасной составляющей становится все больше. И вот теперь вредные жиры не будут попадать в нашу страну...
46,5 тонн пальмового масла съели казахстанцы за три года
46,5 тонн пальмового масла съели казахстанцы за три года

46,5 тонн пальмового масла съели казахстанцы за три года

В Казахстане молочная продукция и детское питание могут стать дороже. Дело в том, что депутаты хотят ужесточить требования к качеству ввозимого пальмового масла. Каждый год продукции с содержанием опасной составляющей становится все больше. И вот теперь вредные жиры не будут попадать в нашу страну ни в каком виде. А именно они – главный фактор низкой цены и такого же низкого качества. Дешёвой и полезной альтернативы этому ингредиенту нет.

46 с половиной тысяч тонн пальмового масла! Именно столько съели казахстанцы за три года. Внушительные цифры озвучили депутаты. Они подсчитали, продуктов с вредными жирами за год стало вдвое больше. Причина - в цене, именно она привлекает производителей.

Ахмет Мурадов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Тонна пальмового масла стоит 697 долларов и продлевает срок хранения продуктов, а молочный жир, который всегда применялся в нашей стране, стоит 9800 долларов. В отдельные, так называемые, молочные продукты производители добавляют от 60% до 100% пальмового заменителя.

Разница очевидна. Впрочем, как и польза, которой нет. Само по себе пальмовое масло полезно. Но только в чистом виде, до рафинации. Такое в нашей стране встретишь редко. То, что добавляют в детское питание, молочные и кондитерские изделия называют пальмовым жиром. Он, уверяют специалисты, содержит канцерогены, блокирует кальций и почти не выводится из организма.

Светлана Романовская, председатель правления Национальной лиги потребителей Казахстана:

- Любое масло вот подобного происхождения, оно выходит из организма при 38 градусах, то есть достаточно сильно надо потеть, то есть надо либо спортом заниматься, либо там человек когда заболел, а так оно откладывается бляшками, и в связи с этим могут возникнуть разного рода проблемы, связанные с закупоркой вот сосудов.

Чтобы получить больше молока с меньшими затратами недобросовестные производители смешивают сухую смесь с пальмовым жиром. Такой продукт хранится дольше и стоит дешевле. Натуральное молоко получить сложнее – слишком много затрат.

Отличить натуральное молоко от ненатурального очень просто. Достаточно капнуть каплю уксуса или насыпать лимонной кислоты и подождать. Уже через 10 секунд натуральное молоко свернётся, а с ненатуральным ничего не произойдёт. Несвертываемость, большой срок годности, запах. Все это признаки молока из порошка. Конкурировать с ним фермерам непросто.

Кирилл Павлов, руководитель агрохолдинга:

- Конкуренция эта не здоровая. Мы продаем по такой же цене, как и продают восстановленное сухое молоко. Потому что потребитель хочет дешевый продукт, а уже потом смотрит натуральность или нет, сможет он позволить себе или нет. Фермеры, производящие натуральную продукцию, жалуются, что конкуренты ведут себя нечестно. Некоторые производители «забывают» указывать на упаковке наличие пальмовых жиров. В лучшем случае там будут жиры растительные, в худшем - ничего. Такие пометки на обратной стороне упаковки всегда ищет алматинка Екатерина Алиева. Узнав о пальмовых жирах в детском питании, молодая мама отказалась от смесей.

Екатерина Алиева:

- Пришлось бороться за естественное грудное вскармливание. Но и сейчас я все-таки посматриваю на все йогурты, сырки, которые покупаю. Бывает так, что пишут про растительные масла в содержании, но кто знает, какое там масло.

Последствия, которые может вызвать употребление пальмовых жиров, всерьез обеспокоили депутатов. Они предложили внести изменения в техрегламент и ужесточить требования к качеству при ввозе. Но никакой дешёвой альтернативы пальмовому жиру нет.

Дмитрий Еделев, член Российской академии естественных наук:

- Что касается альтернативы, особенно для недобросовестных производителей, ее нет. Пальмовые жиры очень недороги по стоимости, и они не имеют запаха и аромата, они твердые, мало портятся. И на сегодняшний день альтернативы нет.

Тонна пальмового масла примерно в 1,5 раза дешевле тонны иных растительных масел.

Как отразятся поправки на стоимости продукции, пока неясно. Но эксперты уверены, что роста цен избежать не удастся.

Новости партнеров

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.