{metadescription}
Тех, кто не устранил нарушений пожарной безопасности, привлекут к суду
Тех, кто не устранил нарушений пожарной безопасности, привлекут к суду

Тех, кто не устранил нарушений пожарной безопасности, привлекут к суду

Крупнейший торговый центр Астаны могут закрыть из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. В Комитете по ЧС рассказали, что уже проверили 460 объектов, и нашли больше 6 тысяч нарушений. Дела по некоторым уже направили в суд, среди них и столичный KeruenCity.

Закрытые аварийные выходы, нехватка огнетушителей, загромождение путей эвакуации. Итоги проверки казахстанских торговых центров неутешительны – например, в столичных ТРЦ уже нашли больше шести тысяч нарушений. И это – только начало. Под угрозой закрытия оказался даже крупнейший торгово-развлекательный центр Астаны KeruenCity.

Юрий Ильин, заместитель министра внутренних дел РК:

- В частности, это можно назвать по городу Астане торгово-развлекательный центр KeruenCity. Мы направили в административном порядке, и суд будет принимать решение, будет это административный штраф или же это будет закрытие.

В торговом центре объясняют, 16 нарушений были выявлены еще при проверке в прошлом году. К примеру, не работала пожарная сигнализация. На прошлой неделе спасатели снова пришли с инспекцией и обнаружили всего два нарушения. Из-за них дело и передали в суд.

Канат Идрисов, инженер по пожарной безопасности KeruenCity:

- Была загромождена на лестничных площадках  готовая продукция. Мы просто своевременно не вывезли, арендатор вовремя не убрал. И второе – загромождение путей выходов.

Но сейчас в Керуене всё в порядке, уверяют его представители. Нарушения устранили и теперь ждут решения суда. Между тем, оправдываться сегодня пришлось заместителю министра внутренних дел. У Юрия Ильина поинтересовались: как вышло, что предыдущие проверки не выявили массового несоблюдения элементарных норм пожарной безопасности. 

Юрий Ильин, заместитель министра внутренних дел РК:

- Я сейчас пока не утверждаю и не могу утверждать по факту того, что наши сотрудники закрывали глаза. Я еще раз повторяю, что ответственность наших сотрудников будет проверена в ходе сличения проверочных прошлого года и этого в результате проверки. И соответственно, будут приниматься меры, если такие факты допущены.

И сегодня аким Астаны обратился к столичным предпринимателям. Асет Исекешев объяснил: власти не могут проверять объекты, площадь которых меньше полутора тысяч квадратных метров. Поэтому бизнесменам самим нужно проявить сознательность.

Асет Исекешев, аким Астаны:

- Сейчас все крупные центры мы проверяем по закону, менее 1500 метров мы не можем проверять, не имеем права, нас просто за это привлекут к ответственности. Поэтому небольшие кафе, клубы компьютерные, ночные клубы проверять не имеем права. Но мы здесь обращаемся к предпринимателям, не все еще обратили внимание на пожарную безопасность.

Проверка крупных казахстанских торговых центров еще продолжается. Окончательные результаты обещают озвучить до конца весны.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире