{metadescription}
Из окна МГИМО выпала студентка-казахстанка
Из окна МГИМО выпала студентка-казахстанка

Из окна МГИМО выпала студентка-казахстанка

Казахстанские дипломаты взяли на особый контроль дело астанчанки, выпавшей из окна московского вуза. В пятницу студентка 4 курса МГИМО якобы шагнула c четвёртого этажа. Томирис Байсафа чудом осталась жива. Сейчас она в крайне тяжелом состоянии в одной из клиник. В учебном заведении этот случай назвали несчастным. Правда, есть и другая версия. 21-летнюю девушку из окна могли вытолкнуть.

21-летняя студентка одного из престижных российских вузов Томирис Байсафа подавала большие надежды. Будущей выпускнице даже предложили работу в Москве. До получения заветного диплома оставалось несколько месяцев. Пока не произошел несчастный случай.

Девушка выпала из окна четвертого этажа МГИМО в пятницу. Очевидцы сразу вызвали скорую. Пострадавшую с множественными переломами госпитализировали. Томирис по-прежнему в тяжелом состоянии. Рядом с ней находится мама. Нашему каналу она сообщила, что медики пока не берутся делать прогнозы.     

Жанна Ахметова, мама:

- Состояние стабильно тяжелое, искусственная вентиляция легких, мы не дышим без аппарата, удалена почка, сломаны ребра, тазобедренные кости, ручки. Врачи сейчас опасаются за легкие, это самое опасное, потому что сильнейший удар пришелся на легкие, огромная потеря крови. 

В институте уверяют: случившееся действительно было несчастным случаем. Нам удалось получить комментарий представителей МГИМО. Вот, что они рассказали.

Виктория Калашникова, пресс-секретарь МГИМО (Россия):

- Несчастный случай был, что девушка выпала из окна учебного корпуса 4 этажа, доставлена в больницу, где она и находится.  И родители уведомлены, они уже в Москве.

В то, что Томирис могла сама шагнуть в распахнутое окно, родные не верят. Об этом говорят и свидетели случившегося. Они якобы слышали, как перед падением девушка ругалась с парнем в аудитории. Под подозрение попал студент. Правда, другого вуза - Магомед Котиев. Уроженец Дагестана свою вину отрицает. Уверяет, о случившемся узнал, сидя на занятиях. 

Магомед Котиев:

- Сегодня эта ситуация меня прям очень удивила. Я был вообще в шоке. Я пошел на пары как обычный студент. Пары были с 13.40 до 16.40. И тут в этот период я захожу в «Телеграмм», и приходит сообщение, якобы я, студент МГИМО, выкинул девочку с 4 этажа. Я был очень сильно удивлен. Потому что у меня есть друзья из МГИМО, но я там ни разу в жизни не был. Я эту девушку знать не знаю и ни разу в жизни не видел. Я даже не знаю, как ее зовут. Мы ни разу не пересекались, и даже заочно я ее не знаю.   

То, что произошло, Магомед назвал провокацией и абсурдом. Он до сих пор не понимает, как его сделали причастным к случившемуся. Студент уверен, это проделки недоброжелателей. Впрочем, подтвердить то, что Магомед действительно был на учебе, нашему телеканалу его одногруппники не смогли. Да и в многочисленных интервью парень явно запутался.

Магомед Котиев:

- Я там находился, да, я видел эту девочку, но я с ней не знаком вообще, и я никого не трогал, никакую физическую силу не применял против нее, ничего такого не было, я даже не видел, что она выпала, просто я там присутствовал.

Ситуацию взяли на особый контроль казахстанские дипломаты. Уже заведено уголовное дело. 

Ануар Жайнаков, официальный представитель МИД РК:
- Наши дипломаты в России находятся в постоянном контакте с врачами клиники НИИ Склифосовского, где сейчас проходит лечение девушка. Договорились с руководством вуза о бесплатном проживании мамы в общежитии на время лечения.

Детали случившегося выясняют следователи. Для 21-летней казахстанки активисты открыли сбор денег. Они понадобятся для реабилитации. 

Вчера

21 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.