{metadescription}
Стало известно, кто отравил 188 шымкентцев
Стало известно, кто отравил 188 шымкентцев

Стало известно, кто отравил 188 шымкентцев

В Шымкенте нашли виновных в массовом отравлении мороженым. Оказалось, производственный цех буквально кишел бактериями сальмонеллы и стафилококка. Всего на больничные койки отправились 188 жителей и гостей города.

Алдаркул Ахметов, заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья ЮКО:

- На объекте мы взяли 50 гигиенических смывов и 34 пробы пищевых продуктов и взяли на бактерионосительство. Семь членов семьи и пять работников киоска. У 2 членов семьи обнаружен стафилококк, у 2 работников - сальмонеллез, у одного - стафилококк.

Настоящий аврал у врачей случился в начале апреля. Скорые не успевали привозить детей и взрослых с рвотой, высокой температурой и диареей. Из них стафилококком заразились 13 пациентов, а сальмонеллезом – 31. Все они ели фруктовое мороженое в торговой точке «Южное», очень популярной в Шымкенте. В сезон там выстраиваются огромные очереди, однако сразу после ЧП ларек закрыли, а санврачи бросились на внеплановые проверки. От результатов, похоже, сами в шоке. Производители мороженого работают без воды и канализации, без сертификатов качества на продукты, используют непастеризованное молоко. В 21-м случае смесь для мороженого тоже делают дома, как в «Южном», в кустарных условиях. А в 16 точках персонал работает без медицинских справок. Теперь санитарные врачи в ожидании результатов анализов на бактерии, которые они взяли у 72 сотрудников. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.