{metadescription}
На случай очередного скачка курса доллара у нас есть план «Б»
На случай очередного скачка курса доллара у нас есть план «Б»

На случай очередного скачка курса доллара у нас есть план «Б»

Ситуация на валютном рынке стабилизировалась, но правительство с Нацбанком все же готовятся к худшему сценарию. Сегодня стало известно, что финансисты разработали целый план на случай резкого скачка доллара. Причем, скачка доллара по отношению к рублю!

Наложенные на Россию американские санкции почти мгновенно сказались на курсе казахстанской валюты. Несколько дней тенге не мог найти себе место. Он упорно терял свои позиции. И вот спустя неделю ситуация вроде бы успокоилась. Так, по крайней мере, сегодня заявили в Национальном банке.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- В начале апреля на фоне ослабления российского рубля в результате падения фондовых рынков курс тенге демонстрировал волатильность. С учетом достаточно хороших макроэкономических показателей в настоящее время ситуация на валютном рынке стабилизирована. В целом реакция на события в России оценивается нами как краткосрочно умеренная.

Однако оптимистичные данные – это, видимо, для населения. За последние несколько дней по отношению к тенге американец укрепился почти на 10 пунктов. В правительстве и Нацбанке все же решили перестраховаться, если рубль еще раз так тряхнет. План спасения подготовили сразу по трем сценариям! От того, как высоко поднимется доллар, и будет зависеть алгоритм действий. Отрицать тесную связь рубля и тенге чиновники в этот раз не стали.      

Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК:

- Было разработано три сценария, которые предполагают увеличение курса доллара к рублю 70, 80, 90 и соответствующее повышение курса тенге. Мы провели макроэкономический анализ: каким образом рост курса доллара к рублю скажется на росте ВВП Казахстана, инфляции, на уровне безработицы и показателях бюджета. Также определен эффект на развитие предприятий, имеющих импортно-экспортные операции с Россией.

Хотя план уже и готов, министр нацэкономики до последнего будет надеяться, что план спасения тенге не понадобится. Нет никаких предпосылок для скачка, уверен чиновник. Рубль остановился на отметке 61-62 за доллар. А способствует этому, по словам чиновников, высокая стоимость на нефть. При этом известно, что сама Россия замерла в ожидании новых санкций. Американцы должны были обновить список накануне, но затем взяли небольшой перерыв. 

Министр Сулейменов сделал ещё один прогноз – на этот раз по поводу курса тенге. Несмотря на тщательно разработанные планы, он уверен, что выше 340 пунктов доллар не поднимется. Логика проста: такой курс заложен в бюджете страны на ближайшие годы. Поэтому даже при худшем сценарии придется учитывать эту цену. 

Тимур Сулейменов, министра национальной экономики РК:

- Мы, как правительство, внесли в Парламент прогноз социально-экономического развития с курсом 340 тенге за доллар. Будем завтра на пленарном заседании его презентовать. Это говорит о том, что мы уверены, что более чем этот расчетный курс, ничего не произойдет.

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире