{metadescription}
19 миллиардов хотят потратить на 20-летие Астаны
19 миллиардов хотят потратить на 20-летие Астаны

19 миллиардов хотят потратить на 20-летие Астаны

19 миллиардов тенге в этом году планируют потратить на празднование 20-летия Астаны. Эту сумму уже заложили в республиканский бюджет. Ожидается, что деньги пойдут на проведение 85 мероприятий. У депутатов по этому поводу сегодня появились вопросы.

Такого подарка для Астаны, пожалуй, никто не ожидал. На юбилей из казны выделяют рекордные 18 миллиардов 800 миллионов тенге.  

Сакен Мусайбеков, заместитель министр культуры и спорта:

- У нас 18 миллиардов 800 миллионов тенге. У нас предусмотрено на проведение 85 мероприятий в рамках празднования 20-летия Астаны. Полностью нас Министерство финансов поддержало. И в бюджет эти средства заложены. Мы надеемся, что с достоинством проведем все эти мероприятия.

Пожалуй, самые масштабные гуляния в честь Дня столицы состоялись в прошлом году, когда Астана отмечала свое 19-летие. Правда, тогда оно совпало с проведением ЭКСПО. Как обычно, на день рождения столицы в Астану съехались отечественные и зарубежные артисты, оперные певцы и спортсмены. А вот в 2014 году власти потратили на праздник всего 700 миллионов. Сейчас планируется выделить почти в 27 раз больше. У сенатора Мурата Бактиярулы в связи с этим появился вопрос.  

Мурат Бактиярулы, депутат Сената Парламента РК:

- В связи с проведением 20-летия города Астаны  выделено почти 19 миллиардов тенге. Празднование пройдет в течение 5-6 дней. Практически неделю будут проходить мероприятия. А на строительство больниц и школ уходит семь миллиардов. Наверное, может быть, нужно туда больше направить? Зачем столько средств выделять?

Отвечать на этот вопрос пришлось уже министру финансов. Он уточнил, что ему дано поручение. Ожидается, что праздничные мероприятия будут проходить в течение всего года и во всех регионах страны. Какие именно, пока никто не  озвучил. Чиновники попросили время, чтобы подготовить отчёт.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире