{metadescription}
Назарбаев пригрозил банкам «с ужасными показателями» и попросил оставить в покое Акишева
Назарбаев пригрозил банкам «с ужасными показателями» и попросил оставить в покое Акишева

Назарбаев пригрозил банкам «с ужасными показателями» и попросил оставить в покое Акишева

Казахстанское правительство больше не будет вливать деньги в проблемные банки. Такое поручение главе Нацбанка сегодня дал Нурсултан Назарбаев. На спасение фининститутов из бюджета, по данным президента, выделили более 3 триллионов тенге! А возвращать долг акционеры не торопятся.

Свой отчёт Данияр Акишев начал с позитивных новостей. Снизится инфляция, кредиты станут ещё доступнее - для этого уже уменьшили процентную ставку. Не стоит волноваться президенту и из-за валютного курса, заверил глава Нацбанка. Ситуация стабильна. Спасает достаточно высокая цена на нефть – с начала года она не падает ниже 65 долларов за баррель.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- На прошлой неделе произошли события, связанные с расширением санкций США в отношении отдельных российских компаний и лиц отдельных. Соответственно, произошли изменения на российском валютном и фондовом рынках, которые повлияли на валютный рынок Казахстана, что в условиях свободно плавающего курса нормальная реакция. Сама реакция была и не прямо пропорциональной – если в России рубль за 3 дня ослаб более чем на 10% в номинальном выражении, тенге ослаб за это время на 3%.

Но президента сегодня волновал не ажиотаж вокруг обменного курса. Глава государства поднял больную тему – проблемные банки, в которые, по данным Нурсултана Назарбаева, влили более 3 триллионов тенге! Пока деньги не вернулись в казну. В связи с этим президент поставил жирную точку: теперь лавочка закрыта.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Всё. Теперь обращаться к Нацбанку банкам, которые провалили всю работу, в дальнейшем оказать господдержку, не будут иметь никакого результата. Поэтому я рекомендую прекратить нажим на Нацбанк. ЭксимБанк, Банк Астаны, Qazaq Banki – эти банки, которые имеют ужасные показатели из-за того, что акционеры плохо руководили этими банками, задолжали и не могут ответить вкладчикам средствами своими, как они могут работать? И всё это надо взвалить на государство. Если хотят сохранить эти банки, пусть акционеры вкладывают и вернут те деньги, которые вытащили самым неправильным образом.

Назарбаев заявил, что соответствующий закон нужно доработать в ближайшее время. И попросил рассмотреть этот вопрос в Мажилисе не к концу, а уже к началу мая. А чтобы процесс не затягивался, глава государства потребовал быть лояльнее к разработчикам. Президента возмутил тот факт, что парламентарии так часто критикуют правительство и главу Нацбанка.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Хочу ещё раз сказать: прекратите нажим на Нацбанк, подключая депутатов Парламента. Что это такое вообще? Мне непонятно в последнее время каждого председателя Нацбанка, который непосредственно подчинён президенту, есть закон, каждого министра депутаты стали приглашать и ставить на ковёр. Так не должно быть. Надо прекратить так работать, это неправильно. Мы никогда так не работали.

Это не первый случай, когда Нурсултан Назарбаев вступается за Данияра Акишева, защищая его перед Кабмином. Вот и на этот раз глава государства заявил: Нацбанк на верном пути, а потому главе финрегулятора нужно работать смело, не боясь никого.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.