{metadescription}
Экс-руководителей пенсионного фонда отправили в тюрьму
Экс-руководителей пенсионного фонда отправили в тюрьму

Экс-руководителей пенсионного фонда отправили в тюрьму

Процесс по делу о колоссальных хищениях из ЕНПФ и взятках уже бывших сотрудников фонда завершен. Сегодня суд приговорил к длительным срокам заключения всех фигурантов – их на скамье подсудимых было шесть человек. Это экс-глава пенсионного фонда Руслан Ерденаев, его заместитель Дабыр Медетбеков и директора ТОО «Бузгул Аурум».  Все они обвиняются во взятках в особо крупном размере и хищении средств со счетов ЕНПФ.

Сегодня ни для кого не было удивлением, что уже бывший глава пенсионного фонда Руслан Ерденаев получил 12 лет колонии, а его подельники от 7 до 11. На таких сроках изначально настаивало гособвинение.

А вот судили бывшего начальника ЕНПФ и его сообщников за растрату 5 миллиардов тенге, а также получение взятки в особо крупном размере - около семисот тысяч долларов. Кстати, украденные 5 миллиардов тенге Ерденаев, Бахтов, Медетбеков и Кенжебаев должны будут вернуть фонду в течение трех месяцев.

Сама же схема по списанию денег работала так. Ерденаев с подельниками (их пятеро) еще год назад закупили в качестве ценных бумаг около полумиллиона облигаций ТОО «Бузгул Аурум». Однако купленные ими акции для ЕНПФ вообще не представляли никакой ценности. Деньги в размере 5 миллиардов тенге тут же перевели на счета подставной компании, а позже их благополучно списали как просроченный кредит. Понятно, что деньги прямиком отправились в карманы осуждённых.

Информации о компании «Бузгул Аурум», в которую якобы вложили колоссальную сумму денег, не так много. Известно, что это ТОО имеет золотоносный рудник и что фирма выпустила купонные облигации на 30 миллиардов, которые разместила на Казахстанской фондовой бирже.

Для сравнения, к примеру, экс-министра Куандыка Бишимбаева похитившего у государства один миллиард тенге, приговорили к 10 годам. На два года больше получил сегодня Руслана Ерденаева, который, правда, украл в пять раз больше. А вот экс-зампреду «Казахстан Инжиниринг» Канату Султанбекову и вовсе удалось откупиться от 10 лет тюрьмы двумя миллиардами тенге.

Что же касается, Ерденаева, то ему предстоит еще выплатить компенсацию в размере 132 миллионов тенге. Он и его сообщники также пожизненно лишены права занимать должности на госслужбе.


 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире