{metadescription}
На одном из кладбищ Алматинской области гроб оказался на поверхности земли
На одном из кладбищ Алматинской области гроб оказался на поверхности земли

На одном из кладбищ Алматинской области гроб оказался на поверхности земли

Жители Алматинской области увидели на местном кладбище жуткую картину: из земли торчал гроб. Это безымянная могила, где обычно хоронят бездомных. Выяснилось, что погребение провели не по правилам. Вместо положенных полутора метров тело захоронили на глубине не больше тридцати сантиметров. В местном акимате во всем обвинили природу: из-за дождей просела земля.

- Безымянное кладбище. Находится в поселке Междуреченск. Вот так у нас хоронят. Даже тридцати сантиметров нет.

Кадры, снятые на одном из сельских кладбищ в Алматинской области, шокируют. Гробы, в которых хоронят неизвестных, не закапывают, а просто присыпают землей. Хотя по правилам глубина захоронения должна быть не меньше полутора метров. Больше всего автора видео Евгения Гилева возмутило наплевательское отношение к умершим.

Евгений Гилев:

- Никто не знает, кто лежит там – больной, ВИЧ-инфицированный, какая там зараза лежит, какой был человек при жизни. В окрестностях живут люди, дети бегают, бегают собаки. Здесь раскопать – пять минут. Сейчас выкопать. Буквально этот OSB сгниет, то есть эта вся зараза растащится здесь. Мне, кажется, не по-людски это делается. Столько денег выделяется из бюджета на эти программы - похороны безымянных. А они не могут даже нормально похоронить людей.

По данным местных чиновников, на погребение неопознанных тел ежегодно выделяется больше двух миллионов тенге. Одно безымянное захоронение обходится в 25 тысяч. Однако, по словам специалистов, этих денег катастрофически не хватает. Нередко сотрудники акимата сами берут в руки лопаты и выполняют работу могильщиков.

Ляйля Бисенова, гл. специалист аппарата акима Междуреченского сельского округа:

- При нехватке денег, когда морг был заполнен, наш акимат, наши сотрудники вместе ходили на могилу, копали, помогали вот этим Сахипкереевым, имеется в виду ИП, чтобы они могли захоронить бездомных людей.  

В местном акимате уверяют: ничего страшного не случилось. Тело лежит в гробу, человеческих останков не видно. К подрядчикам никто претензий не имеет. В том, что один гроб вдруг оказался на поверхности, виновата дождливая погода.

Серик Абдибеков, аким Междуреченского сельского округа Алматинской области:

- Сами знаете, снег, дождь, земля оседает, рельеф местности меняется. Вот из-за этого гроб и показался на поверхности.

Аким сельского округа заявил, что разбираться в инциденте не будет. Но безымянную могилу пообещал привести в порядок.  Останки перезахоронят сотрудники самого акимата.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.