{metadescription}
В Актобе выясняют, почему у пятиклассницы внезапно остановилось сердце
В Актобе выясняют, почему у пятиклассницы внезапно остановилось сердце

В Актобе выясняют, почему у пятиклассницы внезапно остановилось сердце

В Актобе выясняют обстоятельства загадочной гибели 10-летней девочки. Дильназ Абишева скончалась в школе прямо во время занятий. У пятиклассницы внезапно остановилось сердце. Родные уверены, девочке не оказали своевременную медицинскую помощь. Но в управлении здравоохранения пытаются убедить, что это несчастный случай.

Зауреш Иргалиева едва находит слова. Убитая горем мать с трудом согласилась рассказать, как потеряла любимую дочь. В тот страшный вторник ее срочно вызвали в школу, сообщив, что 10-летней Дильназ внезапно стало плохо. Якобы у ребенка начались судороги. К приходу Зауреш девочка лежала в классе без сознания, а рядом школьная медсестра пыталась привести ее в чувство.

Зауреш Иргалиева, мать:

- Она ей делала искусственное дыхание. Когда ротик открыла, ей на язык надавила, у нее воздух вышел. Я обрадовалась. Думала, она старается дышать. А оказывается, это нам же реаниматологи сказали, что она уже умерла.

Зауреш уверена: дочку можно было спасти. Женщина считает, что девочке несвоевременно оказали медицинскую помощь. Говорит: скорая ехала очень долго. По словам Зауреш, педагоги даже выбежали на улицу и уже там встретили неотложку.

Зауреш Иргалиева, мать:

- Я лично сама три раза звонила. Она не приезжала. Не брали то есть трубку. Потом кто-то крикнул, что скорая едет. Медсестра схватила ее на руки. Мы вниз побежали. Внизу на скамейку положили. Скорая подъехала. Скорая даже … Мужчина не знал, за что хвататься! Учителя даже кричат: «Кислородную подушку дайте!» Они не могли найти. Не знали как… Не среагировали. Не знаю, что за скорая это?!

Сегодня из-за этого ЧП в областном акимате экстренно собрали пресс-конференцию. Пригласили замруководителя управления здравоохранения, а также администрацию учебного заведения и станции скорой помощи. Врачи, забегая вперед, уже утверждают, что Дильназ Абишеву фактически невозможно было спасти. Хотя достоверно причину смерти определит судмедэкспертиза. Предварительный же диагноз - внезапная остановка сердца. Претензии к сотрудникам неотложки медики тоже считают необоснованными.

Светлана Есенаманова, зам. руководителя управления здравоохранения Актюбинской области:

- Данная категория звонка относится ко второй категории и должна обслуживаться в течение 15 минут. Скорая неотложная помощь была в течение 14 минут на этом месте. Бывает внезапная смерть ребенка во сне. Вы прекрасно слышали, знаете об этом, да? Ребенка, который ничем не болел.

На следующей неделе должны быть готовы результаты судмедэкспертизы. Тогда врачи и поставят заключительный диагноз.

Трагедия произошла во время шестого урока. Известно, что в тот день у пятиклассников было занятие по физкультуре. Но врачи и педагоги уверены, что это не связано с причиной смерти Дильназ. Недавно девочка также проходила плановый медосмотр. Медики не обнаружили у нее никаких отклонений. Да и сама Дильназ, по словам родных, никогда не жаловалась на здоровье. Что же тогда спровоцировало внезапную остановку сердца у 10-летнего ребенка – загадка для семьи.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире