{metadescription}
Как защитить ребенка от травли – советы тренера по детской безопасности
Как защитить ребенка от травли – советы тренера по детской безопасности

Как защитить ребенка от травли – советы тренера по детской безопасности

Едва ли не каждый второй ребенок подвергается систематическому унижению в школе, утверждают эксперты. Травля или буллинг – это моральное и физическое насилие над жертвой, которое в лучшем случае уничтожает самооценку и отбивает желание учиться. Как защитить ребенка, знает тренер по детской безопасности Надежда Семма.

- Расскажите, кто становится жертвой травли в школе? Как детский коллектив выбирает изгоев? 

- На самом деле, может оказаться любой ребенок в зоне риска. Самый главный здесь фактор – непохожесть. Это может быть поведение, например, тихоня, из неполной семьи, обладающий какими-то физическими увечьями, цветом волос и так далее. Все то, что не нравится лидеру обидчиков.

- А кто является зачинщиком буллинга? И может ли, например, сам учитель принимать участие в психологической травле?

- Зачинщики – сами лидеры, корольки, которые имеют свою свиту. Также могут быть те дети, которые были выброшены из общего класса, оказавшиеся за бортом класса, которые хотят вернуть свои лидерские, какие-то потерянные, позиции или стать просто лидером. Третий тип агрессоров – работники школы, учителя. Учителя тоже могут иметь такие наклонности, это очень часто встречается.

- Расскажите, как защитить своего ребенка от подобного?

- Самое главное – родитель должен доверительно беседовать с ребенком. Буллинг может быть физический и моральный – моральное давление. Физический легко заметить – это следы на теле, а моральный гораздо сложнее. Поэтому родитель не должен задавать прямые вопросы, вроде «как дела в школе?». Он должен подробно побеседовать с ребенком, узнать, с кем ему приятно, какой предмет нравится, с каким учителем у него более гармоничные отношения. Если такая проблема выявлена, то, конечно, надо прийти родителю, спокойно побеседовать с учителем, пригласить школьного психолога, администрацию школы, постараться решить эту проблему. Но добиться любви учителя бывает крайне сложно потому, что мы все субъективны. Мы люди, мы имеем право на такие чувства и эмоции. Если любви невозможно добиться у учителя, то нужно ребенка перевести в другую школу. Оставить это так просто нельзя. Нужно обязательно поработать с этим ребенком, вернуть ему свою самооценку, сделать так, чтобы он поверил в свои силы и понял, что он уникальный ребенок.

- Благодарим за Ваше мнение!

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире