{metadescription}
Огромный оползень под Алматы продолжает свое движение
Огромный оползень под Алматы продолжает свое движение

Огромный оползень под Алматы продолжает свое движение

Жемчужина северного Тянь-Шаня и Казахстана, Кольсайские озера, под угрозой! Сошедший в конце прошлой недели оползень продолжает движение к руслу реки Кольсай. На месте происшествия в Алматинской области сейчас в круглосуточном режиме дежурят десятки спасателей и полицейских. Сюда же для расчистки переброшена дополнительная спецтехника. Протяженность оползня около 900 метров. Специалисты заявляют, что опасности для населенных пунктов нет.

Добраться до излюбленного места отдыха туристов практически невозможно. Трасса, ведущая к живописным озерам Алматинской области, до сих пор завалена тоннами грязи и камней. По размерам этот оползень уже признали самым большим за последние полвека.

На месте происшествия создан оперативный штаб. У оползня в круглосуточном режиме дежурят десятки специалистов. Приступить к расчистке дороги  по-прежнему невозможно  из-за сохраняющейся опасности. Из ближайших домов накануне эвакуировали несколько семей чабанов.

Юрий Ильин, заместитель министра внутренних дел РК:   

-  На сегодняшний день оползень разделился, как мы называем, на два участка: южный и северный. Южный участок уже достиг русла реки Кольсай и вошел в это русло, и сейчас идет его движение с несколько заметным темпом. Северный участок - до реки остается примерно 60 метров.

Эксперты говорят, что сошедшие свыше пятидесяти миллионов кубов грязи и камней по-прежнему продолжают движение по склону горы. Их скорость сейчас составляет один метр в час. Дополнительно на реках выставлены патрули сотрудников Казселезащиты, которые ежечасно контролируют уровень воды в реке Кольсай.

Юрий Ильин, заместитель министра внутренних дел РК:   

- С целью недопущения формирования и накопления большого количества воды по руслу реки будет приниматься ряд инженерных решений, в том числе и инженерной техники по проделыванию прорана по сбросу воды, а также использование методов сифонов, которые мы используем на наших мореных озерах.      

В небо после мощнейшего оползня в Алматинской области был поднят вертолет. Чиновники уже оценили масштабы происшествия и возможную опасность для двух населенных пунктов в низовьях реки Кольсай – Саты и Алгабас. Эвакуировать местных жителей никто не стал. По заверениям властей, ситуация в районе пока стабильна.

Вчера

20 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире