{metadescription}
Многомиллионное медоборудование используется неэффективно - Елжан Биртанов
Многомиллионное медоборудование используется неэффективно - Елжан Биртанов

Многомиллионное медоборудование используется неэффективно - Елжан Биртанов

Треть всего медицинского оборудования в казахстанских больницах и клиниках уже изношено. А чтобы его обновить, необходимо ежегодно 100 миллионов тенге. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил глава Минздрава Елжан Биртанов. При этом нет никакой гарантии, что закупленная техника заработает в полной мере.

Проблема не только в изношенности оборудования, но и в неэффективном его использовании. Это удалось выяснить в ходе ревизии, организованной сотрудниками Минздрава.

Проверяли инструментарий, закупленный в период с 2012 по 2016 годы, стоимость которых превышает пять миллионов тенге. По результатам аудита выяснилось, что помимо простоя,  зачастую медорганизации приобретали оборудование по завышенным ценам, не всегда указывался производитель техники, а также отсутствовал гарантийный срок.

Елжан Биратнов, министр здравоохранения РК:

- Все материалы по итогам аудита переданы в Счётный комитет и в правоохранительные органы, по ним начаты досудебные расследования. Возмещен ущерб в бюджет в размере 145 миллионов тенге. Внедрена обязательная экспертная оценка при закупе медтехники. Местные исполнительные органы отремонтировали и перераспределели 40 единиц простаивающего оборудования на общую сумму 1,8 миллиарда тенге.

А вот что касается изношенности оборудования, то, по словам главы Минздрава, решать эту проблему планируется с помощью бизнеса. В настоящий момент треть всей техники уже устарела. А на ее обновление требуется около ста миллионов тенге в год.  По словам Биртанова, помочь в данном вопросе смогут предприниматели.

Елжан Биратнов, министр здравоохранения РК:

- Износ медицинской техники составляет свыше 35%, поэтому для их обновления ежегодно требуется более 95 миллионов тенге. Местные власти, в свою очередь, ежегодно выделяют деньги для обновления материально-технической базы: в 2016 году - 17 миллиардов тенге, 2017 году - 42 миллиардов тенге. Вместе с тем за 2016-2018 годы увеличилась динамика закупа медицинской техники с применением механизмов ГЧП и лизинга.

По докладу Биртанова у членов Кабмина не возникло никаких вопросов. Глава правительства по окончании лишь заявил: все медицинское оборудование, которое так важно для населения, должно работать.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире