{metadescription}
За десять дней из окон столичных домов выпали три ребёнка
За десять дней из окон столичных домов выпали три ребёнка

За десять дней из окон столичных домов выпали три ребёнка

С наступлением теплых дней в стране открылся трагический сезон: стали чаще выпадать из окон дети. В одной только Астане за последние 10 дней это случилось три раза. Один ребенок погиб. Специалисты сходятся во мнении: во всем виноваты пластиковые окна, а точнее москитные сетки, которые не выдерживают веса детей. Разные этажи, разный возраст и разные исходы. В последнем сорвавшийся ребенок чудом выжил – не иначе как в рубашке родился. Пятилетний мальчик взобрался на подоконник, надавил на сетку и сорвался вниз с третьего этажа. Отделался сотрясением и переломом ключицы. В...

ижайшие дни его выпишут.

Бекеш Картаева, бабушка:

- Мама его одела. Он одетый уже был. Потом он решил выглянуть в окно и посмотреть, не играют ли там дети. У нас окно было открыто. Там была сетка. Видимо, оперся на эту сетку и слетел с третьего этажа. Все удачно сложилось. Земля сырая была, после дождичка. Упал на мягкую землю.

В Астане дети вообще падают довольно часто. В этом году уже четыре случая, один  ребенок погиб. И каждый раз недосмотрели родители. При этом существуют блокираторы и ключи, чтобы дети не смогли открыть и шагнуть в окно. Но многие просто забывают о мерах безопасности.

Ербол Козбагаров, заведующий отделением нейрохирургии детской больницы №2 г. Астаны:

- Раньше, когда был ребенком, у нас были форточки в деревянных окнах. Мы не доставали до них. Сейчас мы перешли к пластиковым окнам. Можно сделать, чтобы сверху была форточка, чтобы дети не выходили и не смогли упасть.

Производители москитных сеток напоминают, что их изделия защищают только от  комаров, но никак не от выпадения малышей.

Екатерина Шакирова, специалист по безопасности окон:

- Существует несколько видов защиты детей от выпадения. Так называемые тросики, они идут с металлической оплеткой внутри, они закрываются на ключ. При открытии, расстояние буквально в 8-10 сантиметров, то есть голова ребенка никак не пролезет. Соответственно, ребенок уже не сможет выпасть.

Но статистика каждый год только растет. Прошлый год побил предыдущие рекорды. В Астане дети выпадали из окон 57 раз! Это в два раза больше, чем в 2016.

Одной из мер, которая могла бы спасти ситуацию – это создание в доме безопасных условий. Несколько лет назад специалисты предлагали внести поправки в строительные нормы и правила. Они просили, чтобы обязательным условием при приемке возведенного дома учитывались решетки на балконах. Однако эту идею тогда не поддержали.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.