{metadescription}
350 человек попытались собрать кубик Рубика в Семее
350 человек попытались собрать кубик Рубика в Семее

350 человек попытались собрать кубик Рубика в Семее

Успеть за считанные секунды! В Семее прошел первый городской чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика. Решить механическую головоломку на время вызвались сразу 350 участников! И хотя организаторы утверждают, что собрать кубик Рубика может любой и в любом возрасте, без логики и хорошей памяти здесь точно не обойтись.

13-летний Алихан Ертурсын - известный в городе спидкубер. Слово это вовсе не ругательное. Именно так называют людей, увлекающихся кубиком Рубика. В интеллектуальном спорте мальчик всего три года, но уже показал хорошие результаты в России и Беларуси. Личный рекорд просто не укладывается в голове: подросток собирает кубик за 12 секунд!

Алихан Ертурсын, рекордсмен г. Семея по спидкубингу:

- Когда я купил кубик, я не мог вот так крутить. У меня руки очень сильно развиты, уже дошло до того, что у рук своя память начинает появляться. То есть, когда меня просят научить, я уже медленно какой-нибудь алгоритм не смогу показать.

Городской чемпионат по сборке кубика Рубика показал, насколько у детей вырос интерес к этому виду интеллектуального спорта. Механическая головоломка хорошо развивает логику и моторику рук, а также улучшает память. Чтобы научиться быстро собирать кубик, нужно знать и уметь вовремя применить тысячи разных формул.

Изначально эта механическая головоломка была известна как магический кубик. В 1974 году ее создал известный венгерский архитектор и скульптор Эрне Рубик. Отсюда и название – кубик Рубика.

За 44 года головоломка получила небывалую популярность. Первые чемпионаты по скоростной сборке кубика Рубика  или спидкубингу прошли в Германии и Канаде. А рекордсменом на данный момент является голландец Мэтс Волк. Он сумел собрать кубик Рубика за 5 секунд.  К этой рекордной цифре теперь стремятся тысячи семейских школьников. А сам город претендует стать столицей казахстанского спидкубинга.

Арман Машимов, Казахстанская федерация спидкубинга:

- Количество увлекающихся детей спидкубингом растет каждый день. Тем более в нашем городе при поддержке акимата города в каждой школе открываются кружки по спидкубингу. Важно отметить, что кружки все бесплатные, есть городской клуб.

В июне в Семее пройдет международный чемпионат по спидкубингу. Его участниками станут мировые рекордсмены из Голландии, России, Ирана и Узбекистана. Они уже подтвердили свое участие.  

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.