{metadescription}
Из-за кольсайского оползня турагентства несут убытки
Из-за кольсайского оползня турагентства несут убытки

Из-за кольсайского оползня турагентства несут убытки

Туркомпании Алматинской области лишились заработков! Причина: временное  закрытие одного из  самых популярных направлений – Кольсайских озёр. Попасть туда невозможно из-за сошедшего на прошлой неделе огромного оползня. Его протяжённость составляет почти километр! И это ещё не предел. В ближайшие часы грязевая масса может вновь начать движение.

- Насладиться природой и вдохнуть свежий горный воздух отдыхающие не смогут, скорее всего, больше двух месяцев. И то - эти сроки примерные. Все будет зависеть от погоды. Пока прогноз неутешительный. В области продолжаются дожди.

Огромный оползень лишил туристов возможности полюбоваться красотами Северного Тянь-Шаня, а предпринимателей – денег! По подсчетам руководителей туркомпаний, посетить Кольсайские озера в ближайшие два месяца должно было около пятисот туристов. Но  теперь все групповые экскурсии отменили.

Артем Чай, директор туристической компании:

- Кольсайские озера были самыми популярными. Поскольку это было доступно по цене и по расстоянию, а также места очень красивые. Плюс достаточно развития инфраструктура для такого места, я считаю. По деньгам это не так дорого, порядка 15 тысяч тенге стоит тур на одного человека.

По самым скромным подсчетам, за два месяца предприниматели недосчитаются почти 12 миллионов тенге. Только в неделю туркомпании отправляют на Кольсайские озера в среднем 150 человек. К концу лета эта цифра вырастает вдвое.

После временного закрытия Кольсайских озёр турагентства ищут обходные пути и похожие варианты. Но в объезд это путешествие станет дороже.  Поэтому ожидается, что поток туристов уже в следующем месяце резко пойдет на спад.

Что же касается сошедшего в Алматинской области оползня, то сейчас специалисты круглосуточно ведут наблюдение. И не исключают, что из-за обильных осадков может продолжиться дальнейшее смещение грязевой массы к руслу реки Кольсай.

Также возможен обвал оставшейся горы, она сейчас тоже представляет опасность для курортной зоны. Все службы близ оползня сейчас переведены на усиленный вариант службы. Мы будем следить за развитием событий.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире