{metadescription}
Южане, обучившиеся в СКО, не могут найти работу
Южане, обучившиеся в СКО, не могут найти работу

Южане, обучившиеся в СКО, не могут найти работу

Государственная программа, по которой студенты с юга бесплатно обучались в Северо-Казахстанской области, терпит неудачу. Будущие выпускники заявляют, что не могут найти работу в областном центре. А ехать в глубинку не хотят. 

Меруерт Ахмет, студентка:

- Большинство вакансий, которые мне предложили, в русских школах. Но я так хорошо русский язык не знаю, чтобы на нем преподавать. Ведь я училась на казахском. А то, что предложили в казахских школах – это от города за 300-400 километров, туда я ехать не хочу, и не уверена, что там будет достойное жилье.

В этом году дипломы по госпрограмме «Серпiн» получат самые первые выпускники. Четыре года назад они приехали на север учиться бесплатно. Государство таким образом решило поправить демографическую ситуацию. Но сейчас выяснилось, что студентам с казахским языком обучения сложно найти работу в регионе. Чтобы решить проблему, чиновники  агитируют тут же вступить в другую госпрограмму – по переселению. Тогда обещают подъемные и деньги на аренду жилья на год. Но некоторые из выпускников уже решили вернуться домой, на юг. Всего же по программе «Серпiн» только в Северо-Казахстанских университете и колледжах обучается полторы тысячи человек.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире