{metadescription}
В карагандинском селе в школу ходят с тазиками – с потолка льет
В карагандинском селе в школу ходят с тазиками – с потолка льет

В карагандинском селе в школу ходят с тазиками – с потолка льет

В классах с плесенью учатся дети в одной из школ Карагандинской области. А на занятия, когда идут дожди, они приносят тазики и тряпки. Капитального ремонта здание не видело почти сорок лет, с момента строительства. Из-за сильных осадков в последние дни заниматься в учебном заведении стало почти невозможно.

Школьных тазиков и ведер не хватает, чтобы подставить под все дыры в потолке. Ориентируясь на них же, расставляют парты, чтобы дождевая вода не капала на учеников. Тут уже не до санитарных норм. В дождливую погоду все методы хороши, рассказывают родители.

Назым Дуйсенова:

- Зимой они вообще с фонариками от сотки занимались, потому что света на третьем этаже не было. Запах - это просто ужас. Я когда ребенка забираю, пять минут там находиться не могу, а они этим полдня дышат. Ребенок домой приходит, у него одежда влажная от сырости, от этого простуда и головные боли. Кто захочет пускать своих детей в такую школу?

В средней школе поселка Топар обучаются больше пятисот детей. Родители не раз обращались к местным властям за помощью, однако денег за семь лет чиновники района так и не нашли. Ни плесень на стенах, ни отсутствие электричества людей не пугают, есть вещи пострашнее – потолок может рухнуть в любой момент.

Нургуль Жуманбаева:

- Я сама окончила эту школу. Теперь мои дети учатся здесь. Сколько я знаю, раз в пять лет побелят стены и все. Это разве ремонт? Крыша уже почти десять лет течет, а если потолок рухнет? Нет, они побелят, покрасят и все, отчитались, что ремонт капитальный сделали. Сколько мы обращались и к директору, и в акимат. Им все равно, что будет с нашими детьми.

Из-за проливных дождей проводить уроки на третьем этаже стало опасно. Поэтому уже неделю эти кабинеты пустуют. Назначенный год назад директор, в отличие от родителей, сохраняет спокойствие. Он заверяет, что учебный процесс идет по плану. По графику будет и ремонт.

Мурат Колдасбай, директор школы:

- Крышу ремонтировать мы не отказываемся.  Из областного бюджета выделили деньги, и уже известна компания, которая будет заниматься ремонтом. Планируем в июне начать и уже в июле закончить. Родителям не о чем беспокоится.

Однако родители обещаниям уже не верят. До конца учебного года дети будут учиться на двух этажах. Чтобы всем хватило места, изменили расписание – теперь в школе снова появилась вторая смена.   

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.