{metadescription}
Больные раком крови остались без лекарств
Больные раком крови остались без лекарств

Больные раком крови остались без лекарств

В Алматинской области больные раком крови остались без лекарств! Люди говорят, льготные препараты они не могут получить уже четыре месяца.  У многих ухудшилось состояние. Ответственные лица в очередной раз признали, что всё дело в позднем закупе медикаментов.

Вольдемар Риве уже несколько месяцев не может выехать в город. Всему виной – слабость, головокружение и высокое давление. При недостатке лекарств – это обычные симптомы. Препараты приходится экономить, ведь он взял их в долг у таких же больных. Но и это не спасает. В руках мужчины последние таблетки.

Вольдемар Риве:

- Январь, февраль, март, апрель – четыре месяца уже. У них еще нет лекарств.  Гемоглобин у меня упадет сразу, иммунитет тоже, я сразу опять попаду в больницу, но в больнице этого препарата нет. Без него я никуда. Утром, вечером, каждый день.

Одна упаковка лекарства стоит около 100 тысяч тенге. Разумеется,  таких денег у больных нет. В Ассоциации инвалидов-больных гемобластозами рассказывают: уже  началась паника. Главная проблема в том, что многолетнее лечение может оказаться бессмысленным. Терапию прерывать нельзя.

Лэззэт Ахмедьярова, президент Ассоциации инвалидов-больных гемобластозами: 

- Люди, больные онкологией, именно крови, сидят без лекарств, то есть это с конца прошлого года.  У нас очень многие больные обращаются, селезенка увеличивается, самочувствие ухудшается, они не могут работать. Если лекарства не пить вообще – до летального исхода.

Дефицит лекарств был ожидаем, в очередной раз признали ответственные лица. Для дополнительного закупа медикаментов даже выделяли деньги, вот только их не хватило. Почему расчёт оказался неточным, специалисты «СК-Фармации» объяснить не могут. Но обещают: медикаменты появятся  у больных до конца весны.

Венера Тлемисова, начальник отдела аналитической работы ТОО «СК-Фармация»:

- Шесть наименований сейчас находятся в процессе закупа. Из этих 29 наименований 28 поставлены на склады ЕД. По гемобластозам у нас сумма  собрана была, потребность на 5,1 миллиарда тенге. Со стороны «СК-Фармации», то есть получается, да, у нас закуп был проведен позже. Это было связано с утверждением нормативно-правовых документов.

В Казахстане больше шестисот человек болеют раком крови. В Алматинской области – 57.  Действительно ли им выделят лекарства в ближайшее время, пока неизвестно. Ведь без медикаментов в этом году уже оставались больные гемофилией, гипертонией и эпилепсией. И каждый раз Минздрав лечил их только обещаниями.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

25 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире