{metadescription}
КНДР и Южная Корея помирились – мир потрясен
КНДР и Южная Корея помирились – мир потрясен

КНДР и Южная Корея помирились – мир потрясен

Новость, которая потрясла мир. Помирились КНДР и Южная Корея. Несколько часов назад страны, которые не могли найти общий язык больше 70 лет, подписали декларацию о мире, согласно которой они прекращают любые враждебные действия в отношении друг друга. Исторический документ стал итогом не менее сенсационного саммита, на котором впервые за долгие годы встретились главы севера и юга.

Между севером и югом впервые за 65 лет стёрлись границы. Именно столько лидеры КНДР не были в Южной Корее. Шаг навстречу – буквально – сделал Ким Чен Ын. Он переступил границу, которая десятки лет разделяла по сути одну страну. И это именно тот случай, когда маленький шаг для человека стал огромным для всего человечества.

По-настоящему исторических моментов на этой встрече было много. Чего стоит, например, этот: когда главы двух стран, будто забыв о протоколе, вместе шагают на южнокорейскую сторону.

Вместе два лидера, словно старые друзья, сажали дерево. Точнее – пересаживали его. На самом деле этой сосне 65 лет – именно столько длятся межкорейские распри. Грунт для мероприятия тоже выбрали необычный: часть земли привезли со священной горы Халласан, часть – с вулкана Пэктусан. А рядом установили камень с надписью «Посадка мира и процветания».

Слова на камне подкрепили своими собственными. Ким Чен Ын и  Мун Чжэ Ин призывают друг друга забыть старые обиды и все начать с чистого листа.

Ким Чен Ын, председатель Государственного совета КНДР:

- Сегодня, чтобы достичь результатов, мы не можем продолжать использовать риторику прошлого. Мы должны откровенно говорить о насущных проблемах, о вещах, представляющих национальный интерес.

Это третий саммит в истории страны, разделенной 70 лет назад. До этого между двумя Кореями не было мирного договора, были лишь соглашения о перемирии. Но все эти годы юг и север страны были готовы в любой момент начать войну. Сближение двух Корей началось после новогоднего обращения северокорейского лидера к народу. Ким Чен Ын отметил, что 2018 станет для нации самым важным историческим событием. И не соврал!      

Политологи еще до начала саммита были уверены, что долгожданная встреча растопит лед между Сеулом и Пхеньяном, а разделяющая два государства граница уже в скором времени станет условной. Начать взаимовыгодные отношения президенты двух стран решили с объединения и строительства железных дорог. Они должны стать тем самым мостом дружбы между двумя когда-то враждовавшими народами.

Мун Чже Ин, президент Южной Кореи:

- Я надеюсь, что мы сможем поговорить по душам и прийти к соглашению, которое станет большим подарком корейцам и всем людям, которые хотят мира.

Уже позже переговоры двух лидеров прошли за закрытыми дверями. О чем точно говорили президенты, для многих так и осталось загадкой. Эксперты предполагают, что Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин обсудили денуклеаризацию Корейского полуострова.  

Юн Янг-Кван, почетный профессор политических наук и международных отношений, Южная Корея:

- С начала этого года сложилась ситуация, ведущая к переговорам (между КНДР и Республикой Корея). Переломным моментом для КНДР и РК является нормализация их отношений и открытие двери для мира. Таким образом, эта встреча имеет большое значение значимость, и, надеюсь, это может быть успешным.  

У двух стран еще много нерешенных вопросов. На то, чтобы разрешить все, уйдут годы, уверены эксперты. По итогам саммита стороны выразили готовность неукоснительно соблюдать договор о ненападении друг на друга и начать процесс сокращения вооружения.

Лидер КНДР то ли в шутку, то ли всерьез пообещал своему коллеге больше не будить его ракетными запусками, которые страна проводит, как правило, ранним утром.

Вчера

18 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.