{metadescription}
Арт-терапия помогает детям с непростым диагнозом
Арт-терапия помогает детям с непростым диагнозом

Арт-терапия помогает детям с непростым диагнозом

В Казахстане применили новый способ реабилитации для детей, страдающих онкозаболеваниями. Мальчишки и девчонки с непростым диагнозом стали героями спектакля. Сказочная постановка «Храбрая Вакцина» - это часть арт-терапии. С ее помощью дети забывают о болезни и быстрее восстанавливаются после тяжелого лечения. 

Декорации, костюмы и неподдельные эмоции, в детской сказке все по-взрослому. Долгие репетиции и постановка танцев. Чтобы на сцене все выглядело естественно, ушло два месяца. И оно того стоило. В зале не было свободных мест.

Сурия Есентаева, председатель ОО «Научно-медицинское общество»:

- Слоган нашего спектакля -  это «Дети помогают детям». Мы хотели показать, что даже дети, перенесшие такие тяжелые онкологические заболевания, они способны не просто преодолеть эти трудности, но и идти дальше. Более того, они имеют способность делиться своей победой и помогать другим детям.

История «Храброй Вакцины» начинается в кабинете у врача-иммунолога. Мама хочет отказаться от прививок дочери. Сцена совсем не нова. Ежегодно в нашей стране так делает каждый тысячный родитель. Но медик решает переубедить женщину и рассказывает волшебную историю. И тут герои сказки оживают. 

-  Надежда вся на вас, вирусы и бактерии.

По сюжету злая колдунья создает опасные вирусы и бактерии: гепатит, краснуху, корь, столбняк. Они поражают детей во всем мире. Но тут на помощь приходит Вакцина. Она борется и побеждает недуги. Точно так же, как это сделали 14 маленьких актеров победивших рак.

Виктория Тимофеева:

- Мне понравилась эта роль, мы очень долго тренировались. Сейчас тоже переживания были.  Мы хотели доказать, что нужно детям ставить прививки, чтобы у них иммунитет поднимался и они были здоровы.

Для этих детей участие в спектакле - шанс вновь начать жить полной жизнью. Уже пятый год арт-терапия помогает им восстанавливаться после длительного лечения от онкозаболеваний. Своим примером мальчишки и девчонки вдохновляют и других детей с непростым диагнозом. Все средства, вырученные от спектакля, маленькие актеры отдадут детям, которым еще только предстоит побороть рак.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире