{metadescription}
Там, где действительно борются с табакокурением, раком легких болеют меньше
Там, где действительно борются с табакокурением, раком легких болеют меньше

Там, где действительно борются с табакокурением, раком легких болеют меньше

Заменить обычную флюорографию на компьютерную томографию предложили сегодня медики. Такой метод обследования просто необходим при диагностике рака легких. Сегодня в Алматы собрались онкологи со всего мира, чтобы обсудить, как лечить таких пациентов. В Казахстане онкология  дыхательной системы стоит на втором месте после рака молочной железы.

Профессора и именитые практикующие врачи со всех клиник России, Казахстана, Беларуси, Испании, Турции и Великобритании сегодня в Алматы обмениваются опытом. Ведь заболеваемость раком легкого все чаще тревожит человечество. По статистике, ежегодно только в нашей стране этим недугом заболевают 4 тысячи человек. Медики говорят, что именно в Казахстане онкология  дыхательной системы стоит на втором месте после рака молочной железы.

Владимир Моисеенко, директор онкоцентра г. Санкт-Петербурга:

- Колоссальный рост заболеваемости, особенно Восточная Европа, Азия. Единственное, где отмечается снижение заболеваемости и смертности – это Северная Америка и  Западная Европа, где уже на протяжении сорока лет активно пропагандируется здоровый образ жизни и борьба с табакокурением. И вот это то,  чему мы по-прежнему улыбаемся, говоря о вреде курения. Но это самый действенный метод предупреждения.

Внедрить новые методы ранней диагностики предлагают уже казахстанские врачи. Это способ введения химиотерапии на специальном оборудовании. Прохождение низкодозной томографии вместо привычной для всех флюорографии.

Диляра Кайдарова, главный онколог Министерства здравоохранения РК:

- Флюорография уже потеряла свою, скажем, ту эффективность, ту необходимую диагностическую ценность для рака легкого. Но для туберкулеза она остается. Ну а компьютерная томография, она, конечно, проводится не для всего населения. Она будет применяться для определенной группы пациентов. Это те, кто курит больше двух пачек в день, стаж курения более 10 лет, работают на вредном производстве.

Сергей отказался показывать свое лицо. Практически никто из родственников не знает, что у него был рак. Часть легкого ему удалили полгода назад. Мужчина курил 40 лет. После такого приговора сразу же распрощался с вредной привычкой.

- Начал донимать кашель по ночам, температура, антибиотики ничего не дали. Начали обследовать дальше, обнаружили методом бронхоскопии рак. Конечно,  шок, казалось, что это уже приговор, что выхода нет. Но это на время. Собрался с силами, обследования, операция.

Чтобы не довести до рака легких, самое главное – это не курить, говорят в один голос врачи. А если же все же  вредная привычка у вас есть, как можно скорее бросать. Ведь люди обращаются к врачам уже с запущенной формой болезни.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.