{metadescription}
Треть Уральска без воды – виновных ищут
Треть Уральска без воды – виновных ищут

Треть Уральска без воды – виновных ищут

Жители Уральска уже четвертые сутки остаются без воды. Пострадали 7 жилых микрорайонов – это треть всего города. Кто в этом виноват, теперь будет выяснять специальная комиссия. Авария произошла на канализационном коллекторе. Трубу, которая отводит сточные воды, просто разъело.

Треть города по-прежнему получает воду на несколько часов в сутки. В таком режиме живут порядка 70 тысяч человек. Подачу воды им ограничивают, для того чтобы уменьшить стоки. Иначе их большой объем мешает ремонтным работам. Воду также привозят на специальных машинах. Но для питья и приготовления пищи многие предпочитают её покупать. Та, что по часам идет из крана, говорят, слишком грязная.

Акжан Бабагужиев:

- 50 тенге - вроде она дешевая, но все равно, семья большая, она тоже отражается. И помыться же надо, это же только для питья и для пищи, а помыться – это разговора нет об этом. Вот сейчас временами дают воду, но кто-то успевает, кто-то не успевает.

Главный вопрос, что же все-таки произошло с коллектором. Как выяснилось, эту трубу проложили в 2009 году. Она должна была прослужить полвека, но едва выдержала 10 лет. Стекловолокно разъело, стоки стали размывать грунт, который в итоге обрушился и буквально раздавил 70 метров коллектора.

Салават Айбатов, первый заместитель директора ТОО «Батыс су арнасы»:

- Когда мы начали выкапывать, этой трубы уже не было, она была сплющена. То есть грунтом ее придавило просто всего-навсего. Сейчас мы при раскопках частички этой трубы выкапываем, их откладываем. В дальнейшем экспертная организация будет выяснять, по какой причине произошел обвал канализационного коллектора.

Сколько времени еще потребуется на восстановление разрушенного коллектора, коммунальщики говорить не берутся. Говорят, работа сложная. Труба пролегает на большой глубине – 7 с половиной метров. Здесь же находится частная автозаправочная станция, достаточно интенсивное автомобильное движение. Поэтому уральцам придется еще терпеть неудобства. Правда, как долго, пока не уточняется.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире