{metadescription}
Как приготовить правильный шашлык – советы врача
Как приготовить правильный шашлык – советы врача

Как приготовить правильный шашлык – советы врача

Казахстанские врачи раскритиковали самый известный способ приготовления шашлыка. Оказалось, даже безобидные с виду маринады – кефир и майонез – могут спровоцировать атеросклероз или подагру. Ну а про уксус и вовсе рекомендуют забыть. Как без вреда для здоровья открыть шашлычный сезон, расскажет терапевт городской клинической больницы Алматы Аэлита Сыдыкова.

- Наверняка некоторые казахстанцы в ближайшие майские праздники планируют выбраться на природу и будут готовить шашлыки. И чем опасен неправильный маринад?

- Наступили теплые майские дни, люди выезжают на пикники и жарят шашлыки. Чтобы не омрачить такие хорошие праздники проблемами со здоровьем, следует помнить о некоторых моментах. Если говорить о маринадах, то сейчас на рынке существует большое количество готовых маринадов. Но их желательно не использовать потому, что они содержат огромное количество консервантов, красителей, высокую концентрацию соли. Все эти ингредиенты могут вызвать обострение таких хронических заболеваний, как гастриты, панкреатиты, холециститы, даже вызвать аллергическую реакцию. Используем мы в быту привычные продукты, вроде майонеза, вроде бы, безобидного растительного масла. Они тоже могут навредить здоровью потому, что они повышают жирность и калорийность продукта, при жарке мясо может подгорать, из-за чего образовываются канцерогенные вещества. Что касается кисломолочных продуктов, то мы используем для маринада кефир, айран, йогурты, но эти продукты относятся к скоропортящимся. При неправильном их использовании или длительном хранении, они могут вызвать пищевые отравления.

- Расскажите, как без вреда для здоровья приготовить шашлык?

- В первую очередь, секрет хорошего шашлыка – правильно выбрать мясо. Мясо нужно брать свежее, молодое, желательно нежирных сортов. Баранина считается тяжело перевариваемым продуктом, поэтому людям, у которых есть проблемы с пищеварением, лучше ее не использовать. Второй секрет – правильный маринад, существует множество рецептов, у каждого народа свои. Традиционно, используют репчатый лук, помидоры, лимоны, естественно специи, соль и перец. В последнее время стали часто использовать минеральную воду, некоторые даже используют пиво, безобидно можно использовать соки (томатный, гранатовый). Используют даже экзотические фрукты, ягоды, такие как киви. Это стало в последнее время популярным. Правильно прожарить надо шашлык, но пережаривать тоже нельзя, образуется корочка, в которой, как я уже упоминала, содержатся канцерогенные вещества.

- Благодарим за информацию!

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире