{metadescription}
График перехода на латинский алфавит утвердил министр
График перехода на латинский алфавит утвердил министр

График перехода на латинский алфавит утвердил министр

Сегодня министр образования и науки Ерлан Сагадиев утвердил график перехода на латинский алфавит до 2025 года. Однако в столичных школах его опередили, уже начав проводить уроки на латинице.

Ученики на уроках казахского уже пишут диктанты на латинице. Теперь этот алфавит – не далекое будущее, а вполне реальное настоящее. Уже в этом году учебники для нулевых классов должны быть переведены на латиницу, а со следующего года более девяти тысяч учителей пройдут курсы квалификации.

- Жеңіс үшін осы..

Столичная школа № 68 среди тех, где уже начали изучать латинский алфавит. Зимой прослушали спецкурс и теперь упражняются на внеклассных уроках. Нурайлым Нурмагамбетова хвалится первыми успехами – беглое чтение и диктанты на отлично.

Нурайлым Нурмагамбетова, ученица 6 класса: 

-  Нам дали алфавит, там было 32 буквы. Сначала нам объяснили, какие это буквы, потом мы начали писать слова, смотря на этот алфавит. После чего научились писать и без алфавита. Сначала было удивление, и думали, что будет сложно, но мы не знали, что будет связано с английским языком. В целом, можно сказать, что было легко.

Педагоги подтверждают: детям латиница поддается быстрее, чем взрослым. Помогло знание английского. Сами учителя тоже сели за парты. Сейчас в Астане обучаются 50 преподавателей. Тем более что с переходом на новый алфавит уже все понятно. Министр образования сегодня утвердил поэтапный график. 

- Итак, в 2020 году обучаться начнут нулевые и первые классы, а также первый курс колледжей и техникумов. Бакалавры и магистранты - с 2021 года, докторанты - с 2022.

Курсы казахского на латинице становятся популярными уже сейчас.  Двенадцать уроков по 45 минут можно получить в Национальной академической библиотеке – бесплатно.

Мольдир Баймаханбетова, преподаватель языковых курсов:

- После трех-четырех занятий уже начинают говорить. Язык-то остался, только нужно понять изменения.

Новый алфавит будут изучать не только в школах и университетах, но и в детских садах. За это время курсы должны пройти более 192 тысяч учителей.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.