{metadescription}
Школьники ВКО учатся под настоящим водопадом
Школьники ВКО учатся под настоящим водопадом

Школьники ВКО учатся под настоящим водопадом

Восточноказахстанские школьники из поселка Ауэзов вынуждены учиться в классах, где с потолков льет вода. Капитальный ремонт там не проводился уже почти 50 лет, крыша треснула, и теперь все заливает. По составленной еще два года назад смете поправить столь плачевное положение можно за 300 миллионов тенге.

Вот уже несколько месяцев жители поселка Ауэзов отправляют своих детей за знаниями с опаской. Боятся, что в любой момент может обрушиться штукатурка с потолка. Здание простояло без капитального ремонта 45 лет. Денег хватало только на побелку и покраску. Теперь же из-за холода и сырости школа больше напоминает погреб. Вода и плесень здесь повсюду.

- Дети могут заболеть страшными заболеваниями! Понимаете?! Там вот дышится сыростью! Они могут и туберкулез подхватить!

- Все ждут того, когда вот эта школа завалится или кого-то придавит?! Или что, не пойму?!

Этой зимой из-за лютых морозов кровля, которую давно не ремонтировали, совсем развалилась. С наступлением тепла дождевая вода начала литься с потолков, затопив все три этажа. Пришлось полностью закрыть левое крыло. Учителя теперь вынуждены искать классы, где не так влажно, чтобы хоть как-то провести уроки.

Айгуль Магзумова, учитель информатики:

- Я запускать сюда детей не могу, потому что здесь бьет током. Кабель, видите, он все, поднятый. Все мы убрали в одну сторону. Это же не учебный процесс!

Сейчас в школе в две смены учатся более четырехсот детей. Столовую посещают строго по очереди. С потолка льют ручьи, и школьникам приходится ютиться за несколькими столами в единственном сухом углу.

Еду для школьной столовой готовят на этой кухне. В помещении, которое, по сути, должно быть стерильным, с потолка льется вода. Чтобы она не попала в пищу, кухонные работники вынуждены использовать все подручные средства.

В администрации школы говорят, что при помощи спонсоров составили смету на ремонт еще два года назад. По плану всё обойдется в 315 миллионов тенге. Однако таких средств в местном акимате попросту нет.

Даулет Шаяхметов, директор средней школы «Бакырчик»:

- Надеемся, что ремонт будет. Ну, пока нам выделили из отдела образования 650 тысяч на текущий ремонт, чтобы мы могли как-то приостановить. Но погодные условия пока не позволяют.

Эта школа – единственная в поселке. Учителя и ученики уже устали от таких условий. Но другого варианта нет: ближайшее учебное заведение в десятках километров отсюда.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.