{metadescription}
Боевой парад ко Дню защитника Отечества открыл Верховный главнокомандующий
Боевой парад ко Дню защитника Отечества открыл Верховный главнокомандующий

Боевой парад ко Дню защитника Отечества открыл Верховный главнокомандующий

Второй в истории Казахстана боевой парад ко Дню защитника Отечества сегодня открыл Верховный главнокомандующий Нурсултан Назарбаев. И этот парад в Отаре стал самым масштабным за последние пять лет. Участие в нем приняли больше трех тысяч солдат, свыше 300 единиц военной техники, которую сюда доставили еще несколько месяцев назад. За боевыми действиями, которые развернулись не только на земле, но и в небе, больше часа наблюдала практически вся страна и сотни зрителей на трибунах.

До приезда главных гостей боевого парада остаются считанные минуты. И завершающие штрихи: десятки рабочих сметают с дорожек песок, рассаживают зрителей на трибуны. Военнослужащие уже выстроились в несколько колонн. Остается только дождаться Верховного главнокомандующего.

На полигон в Отаре глава государства прибыл на вертолете в сопровождении генералов и командиров воинских частей. Перед тем как дать официальный старт второму боевому параду, Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанских военнослужащих с Днем защитника Отечества.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Сегодня армия Казахстана надежно стоит на страже независимости страны, успешно содействует коллективной безопасности в рамках ОДКБ, достойно выполняет важные миротворческие функции. Вооруженные силы – это главный гарант безопасности, суверенитета, мирного покоя нашей страны. Казахстанские военнослужащие – достойные преемники традиции боевой доблести и славы наших отцов и дедов, победивших фашизм.   

Уже после военнослужащие в полной амуниции прошли строем к огневым точкам. У всех одна задача – обезвредить условного врага, который захватил населенный пункт.

Боевые действия развернулись не только на земле, но и в небе. Такого количества военной техники еще никто не видел сразу в одном месте. Все подразделения казахстанской армии были подняты по боевой тревоге.

За захватывающим боевым спектаклем больше часа в прямом эфире следили миллионы казахстанцев. Всех желающих не смогли вместить и трибуны на военном полигоне.

Анатолий Шупта:

- Огневая мощь и разновидность техники чувствуется, что это можно не только показать, но можно и использовать. Возможности у нас большие, и те, кто посмотрел парад по телевизору и хотевшие пощупать страны, в том числе и Казахстан, после всего увиденного, навряд ли они сюда теперь сунутся.

На втором по счету боевом параде в Жамбылской области Вооруженные силы страны показали суперсовременную и модернизированную военную технику. К примеру, отслеживать все передвижения и наносить точные удары по противнику на расстоянии даже в 100 километров может эта дивизионная система «Смерч». Ее залпы достигают цели ровно за 38 секунд. Шансы на спасение у врага практически сведены к нулю. 

В общей сложности на втором боевом параде приняли участие более трех тысяч солдат, свыше 300 единиц военной техники, а в небе высший пилотаж продемонстрировали 40 летательных аппаратов.

Итогами самого масштабного боевого парада в истории Казахстана командиры остались довольны. Говорят, отработали на твердую пятерку. Но все же есть еще чему учиться.    

Биржан Баймуханов, командир танкового батальона в/ч 853095:

- На протяжении месяца мы усиленно готовились к параду. Отрабатывали основные элементы, движение по полигону и, конечно, стрельбу, чтобы в день самого мероприятия все прошло без сучка, без задоринки. Это колоссальная работа большой и единой команды, которая старалась сделать боевой парад запоминающимся для всех. И у нас все получилось.

В завершение летчики пилотажной группы «Жетысу Барысы» выпустили в небо победный фейерверк. А генералы пообещали, что к следующему параду придумают более захватывающую легенду и усложнят задачу военнослужащим.      

  

Вчера

21 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире