{metadescription}
«7-20-25»: кто сможет воспользоваться новой программой
«7-20-25»: кто сможет воспользоваться новой программой

«7-20-25»: кто сможет воспользоваться новой программой

Квартиры в Казахстане станут доступнее уже через полтора месяца! В июле в стране начнет действовать новая государственная программа «7-20-25», которую инициировал Нурсултан Назарбаев. По его задумке, получить заём под низкий процент с минимальным первоначальным взносом сможет каждый. Население к льготной ипотеке проявляет большой интерес: многие ещё до запуска программы принялись изучать тонкости и высчитывать суммы, а также квадратные метры, на которые могут претендовать.   

О небольшой квартире 34-летний алматинец Арман Каримов мечтает уже больше восьми лет. Все это время он искал подходящие варианты, считал процентные ставки в банках и даже пытался накопить, но ничего не получалось.

Арман Каримов:

- Для меня это невозможно, потому что есть первоначальный взнос в размере 20 процентов. Это новое жилье, и суммы довольно серьезные, и просто так ее не накопишь, притом, что у нас съемное жилье и есть ребенок.

В Нацбанке говорят, в первую очередь потенциальный заемщик должен будет доказать свою платежеспособность. Это пока единственное условие, известное наверняка. Предположительно, будет ещё одно – отсутствие собственной недвижимости. Предельная стоимость квартир в Актау, Атырау, Алматы и Астане не должна превышать 25 миллионов тенге. В других регионах – 15. Купить можно только новоё жильё.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК, 04.05.18 г.:  

- Мы запросили у местных исполнительных органов. Они дали нам разрез цен на жилье, которое существует в регионах по 1-комнатным, 2-комнатным, 3-комнатным квартирам. В данном случае речь идет о максимальной стоимости  жилья самой большой площади. Все что меньше этой стоимости – все будет попадать под эту программу.

Алматинские застройщики уже принялись подсчитывать предельную стоимость недвижимости в своих новостройках. Заявляют: по программе можно будет купить любые квартиры. Даже в центре города!  

Заида Аскарова, руководитель отдела продаж строительной компании:

- Мы готовы к программе «7-20-25»! У нас несколько интересных предложений в центре и на окраине Алматы. Конечно, количество обращений уже увеличилось.  Здесь можно купить 2-комнатную квартиру в 62 квадратов за 24 миллиона тенге. Можно и меньше квадратуру – 22 миллиона и еще меньше, понятно, и сумма будет еще ниже.

Такая же двухкомнатная квартира, но уже не в центре, будет стоить от 16 миллионов. Если сильно хочется сэкономить, жильё можно взять в черновой отделке.

Бислан Лабазанов, менеджер отдела продаж:

- На что в первую очередь обращает внимание клиент – это на отделку. Как правило, берут в чистовой, потому что нет времени делать ремонт, а кто-то берет квартиру в ипотеку и не всегда есть лишние деньги.

В строительных компаниях заявляют, что часть строящихся объектов уже переориентировали под новую ипотечную программу. Сократили площадь, тем самым снизив цену. У некоторых экспертов к новой жилищной программе есть вопросы. Точнее, не к ней, а к банкам, которые должны будут ее реализовывать.  

Жангельды Сулейманов, эксперт: 

- Что такое 7 процентов? Это 7% годовых кредит! Сегодня депозиты в банках принимают, то есть у нас деньги берут и нам выдают под 13-14 процентов. Каким они образом купят у нас под 13-14, а отдадут другим людям за семь процентов? Разве банк сможет пойти на минус шесть процентов?

Новая жилищная программа «7-20-25» заработает в стране уже через полтора месяца.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.