{metadescription}
Трамп огорошил крупные европейские корпорации
Трамп огорошил крупные европейские корпорации

Трамп огорошил крупные европейские корпорации

Нешуточные страсти снова разгораются вокруг Ирана. Президент США грозит наказать Тегеран за «ядерные амбиции». Дональд Трамп уже заявил о выходе из ядерной сделки и готов обложить власти этой исламской республики очередной порцией экономических ограничений. Трамп совершенно уверен, что Иран, несмотря на запреты и договорённости, продолжает добывать уран для создания смертоносного оружия. Решение американского лидера

прозвучало для Европы как гром среди ясного неба.

До введения новых и более жёстких санкций США против Ирана осталось 180 дней. За полгода американским компаниям и союзникам надо свернуть все проекты и прекратить с этой страной любые торгово-экономические отношения. Дональд Трамп не просто пригрозил, а по сути уже вывел свою страну из так называемой «ядерной сделки». И сделал это в одностороннем порядке, не считаясь с позицией остальных ее участников.

Дональд Трамп, президент США:

- В теории так называемая «иранская сделка» должна была защитить США и наших союзников от этого идиотизма и этого безумия иранской ядерной бомбы. Но на самом деле он поставил под угрозу иранский режим. На самом деле эта сделка позволила Ирану продолжать обогащение урана и со временем достичь точки создания ядерного оружия.

Он не просто сказал! Он уже сделал! А значит, пойдёт до конца – санкций не миновать. Власти Франции намерены попытаться сменить гнев Трампа на милость. Иначе Boeing, Airbus, Daimler и Peugeot Citroen потеряют крупные заказы. Компании Total тоже придётся заморозить разведку газа на территории Ирана. В неловкой ситуации оказались и другие крупные европейские корпорации. Что теперь будет? Многие догадываются, но верить отказываются.

Дмитрий Егорченков, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН:

- Это будет иметь целый ряд последствий как прямых, так и опосредованных. Прямые последствия, ну, например, значительно более выгодные условия по торговле сжиженным газом с европейскими государствами. Европа вполне серьёзно была настроена на то, чтобы иранский сжиженный газ поступал на европейский рынок. В данном случае конкурентная борьба с Ираном американцам очень важна. После отмены фактического режима санкций в 2015 году товарооборот между Ираном и ЕС вырос почти на 100%. Европейские компании активно пошли в Иран, причём пошли на уровне флагманов европейского бизнеса.

В США уже запретили покупать и продавать иранскую нефть и вести какие-либо операции с американской валютой, если это связано с Ираном. Скоро эти экономические ограничения могут коснуться всех остальных, кто привязан к доллару. Однако Китай и Индия, основные импортёры иранской нефти, как считают эксперты, вряд ли сменят поставщика. Как бы там ни было, мир замер в ожидании…

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире