{metadescription}
Ребенку, пострадавшему в ЧП с батутом, потребовалась помощь иностранных врачей
Ребенку, пострадавшему в ЧП с батутом, потребовалась помощь иностранных врачей

Ребенку, пострадавшему в ЧП с батутом, потребовалась помощь иностранных врачей

Девочка, пострадавшая во время инцидента с батутом в Астане, все еще в реанимации. Она получила серьезную черепно-мозговую травму. Несколько дней ребенок без сознания. Для лечения даже потребовалась консультация иностранных специалистов.

По мнению врачей, это большой прогресс, что пострадавшая девочка пришла в себя после такого ЧП – сильным ветром в Астане опрокинуло батут. Ребенок получил серьезную черепно-мозговую травму. Долгое время находился в коме. Состояние тяжелое, но стабильное. Однако переводить девочку из реанимации пока никто не торопится. Она уже очнулась и разговаривает. Под наблюдением врачей она находится круглые сутки. А контролируют процесс лечения специалисты из-за рубежа.   

Биржан Досмаилов, главный врач детской больницы № 2 г. Астаны:

- Была консультация зарубежных специалистов именно по нейротравме. Он и до сих пор на контроле держит, идет консультирование: в онлайн-режиме и по телефону. Это все курируется и на контроле держится. 

Других троих детей из реанимации перевели в отделения травматологии и нейрохирургии. Таким образом, четверым из пяти малышам, пострадавшим при ЧП с батутом, ничего уже не угрожает. Впрочем, существует вероятность повторения несчастного случая. Ведь этот вид бизнеса никак и никем не контролируется.  Госорганы  ограничиваются лишь профилактическими мерами.

Еркин Отаргалымулы, начальник отдела ДЧС г. Астаны:

- На сегодня проводятся мероприятия по вручению рекомендаций организаторам данного досуга. Буквально в эти праздничные дни оперативная группа департамента проводила профилактические мероприятия по всем местам возможной установки данных батутов. + Функции контроля у департамента по закону не предусмотрены.

Возможно, этим и пользуются владельцы детских аттракционов. В тот день по городу функционировало несколько батутов. Открыли их, несмотря на штормовое предупреждение. И лишь по счастливой случайности удалось избежать еще большего количества пострадавших. Например, администратор этого аттракциона чуть ли не гордится тем, что его конструкция выдержала непогоду. А о том, что он подверг риску жизни детей - даже не задумывается.     

Иван Байрамов, администратор:

- Несколько дней назад, когда ветер 24 метра в секунду был, голова нашего орла сгибалась, вот этот момент сгибался. Стенки уходили вниз, все внатяжку было. И в тот же вечер на Жаннуре улетел батут. У нас все стояло. Проверили, как говорится, боем. Устоял, выдержал. Все хорошо было.

Уполномоченный по правам детей уже выступила с инициативой проверить все аттракционы страны на соблюдение правил безопасности. А столичный градоначальник пообещал наказать виновника ЧП. Полицейские уже начали проверку по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Вопросы безопасности при установке и эксплуатации детских аттракционов сейчас в большей степени лежат на самих владельцах. Государство дистанцировалось от контроля, объясняя это сокращением вмешательства в деятельность бизнеса. А вспоминают об этом лишь тогда, когда становится поздно. Не исключено, что произошедший в Астане несчастный случай может стать поводом для проверки всех детских аттракционов страны.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.