{metadescription}
За что задержан бизнесмен Жомарт Ертаев, рассказали в полиции
За что задержан бизнесмен Жомарт Ертаев, рассказали в полиции

За что задержан бизнесмен Жомарт Ертаев, рассказали в полиции

В Министерстве внутренних дел Казахстана сегодня рассказали, за что задержали известного банкира Жомарта Ертаева. Бизнесмен был в розыске почти три года. Оказалось, всё это время он находился в Москве. Оперативники приходили за ним ещё в 2015-м, уже в то время у следствия были к нему вопросы: Ертаева подозревали в хищении крупных сумм во времена его председательства в «Альянс банке». Тогда ему удалось скрыться.

Судя по видео с места задержания сложно сказать, что Ертаев прятался. Центр Москвы, дорогой внедорожник – смело для того, кто находится в международном розыске за мошенничество в особо крупном размере. Впрочем, экстравагантности этому бизнесмену всегда было не занимать. Яркий, эксцентричный. Временами даже очень.

- Молодой человек, я понимаю, что…  Ну, иди ты отсюда в …, понял!»

Автомобиль Ертаева заблокировали прямо посреди дороги. Работали российские бойцы спецназа по запросу бюро интерпола. Три года назад казахстанские оперативники упустили банкира – он сбежал. На этот раз ускользнуть не удалось. Ертаева обещают экстрадировать домой, в Казахстан, и судить по законам родной страны.

Пресс-служба МВД РК:

- В Москве по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД Казахстана задержан гражданин РК Ертаев Жомарт, находившийся в международном розыске за мошенничество в особо крупном размере. Он, будучи советником председателя совета директоров АО «Bank RBK», пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 млн. долларов США, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств.                             Пока неизвестно, какой процент от нелегальных сделок осел в кармане у Ертаева. Ранее только сообщалось, что свой счёт банкир пополнил на многомиллионные суммы. Если вспомнить карьеру скандального бизнесмена, то выйдет достаточно приличный список руководящих должностей – практически все в банковской сфере. Разбавляет его разве что должность гендиректора одного из крупнейших операторов кабельного телевидения.

В Москве беглец, де-юре он находился в международном розыске, занимался  похожей деятельностью – возглавлял фининститут «Алмабанк». В руководство, если верить сайту учреждения, он по-прежнему входит.

Закон Ертаев нарушал не раз. Девять лет назад его задержали – и вновь за воровство. Только уже миллиарда долларов! На свободу он вышел спустя 9 месяцев – статью тогда смягчили. Сегодня же в список популярных запросов о Жомарте Ертаеве входит не сколько его задержание, сколько вопрос о личной жизни. Есть у бизнесмена и страничка в Википедии. Неизвестно, кто стал автором биографии. Но начало, конечно, весьма нестандартно. Даже для такого любителя эпатажа.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире